شركة ألمانية تؤسس مشروعا للغاز مع "أدنوك" الإماراتية
شركة ألمانية تؤسس مشروعا للغاز مع "أدنوك" الإماراتية
قالت شركة لينده الألمانية أمس الأربعاء إنها أقامت مشروعا مشتركا مع شركة بترول أبو ظبي الوطنية "أدنوك" الإماراتية لإنتاج غازات صناعية وتوريدها لعملاء في الإمارات على أساس ارتباطات طويلة الأجل.
وأوضحت الشركة الألمانية أنها تملك 49 في المائة من المشروع المشترك الذي أطلق عليه اسم "إكسير" وأن "أدنوك" تملك 51 في المائة.
وقال ألدو بيلوني عضو المجلس التنفيذي لشركة لينده "هذا المشروع المشترك ذو أهمية استراتيجية كبرى لنا وهو التوسع المنطقي للتعاون السابق من جانب وحدتنا الهندسية مع "أدنوك" في صناعة البتروكيماويات".
وأضاف أن الشركة الإماراتية لديها فرصة الاستفادة من 90 في المائة تقريبا من احتياطيات أبو ظبي من النفط والغاز التي تعتبر رابع أكبر احتياطيات في العالم.
وفي المرحلة الأولى من المشروع الجديد ستقيم الشركتان مصنعا لفصل الغازات باستثمارات تبلغ 65 مليون دولار في منطقة الرويس الصناعية.
وسيورد المصنع الجديد النيتروجين بدءا من نهاية 2009 للعملاء الصناعيين في الرويس، كما سينتج النيتروجين والأوكسجين السائلين.