أخبار السوق
بنك البلاد مديراً لاكتتاب "العقيق للتنمية العقارية"
وافقت شركة العقيق للتنمية العقارية - إحدى الشركات التابعة لطيبة القابضة - على العرضٍ المقدم من بنك البلاد بتقديم خدمات الاستشارات المالية وإدارة الاكتتاب لعملية طرح 90 مليون سهم تمثل ما نسبته 30 في المائة من أسهم شركة العقيق البالغة 300 مليون سهم.
وكانت الجمعية العمومية غير العادية لمساهمي شركة العقيق للتنمية العقارية قد وافقت خلال الاجتماع الذي عقدته في 27 تشرين الأول (أكتوبر) الماضي على طرح 30 في المائة من رأسمال الشركة البالغ
ثلاثة مليارات ريال للاكتتاب العام.
وأوضح علي بن عيد الجهني مدير عام شركة العقيق للتنمية العقارية، أن العقيق تمتلك حالياَ أكبر المواقع الاستثمارية وأندرها في المنطقة المركزية في المدينة المتمثلة في مركز طيبة السكني والتجاري ببرجيه الشرقي والغربي المواجه للمسجد النبوي الشريف ومركز العقيق السكني والتجاري، كما تعتزم مضاعفة استثماراتها العقارية في المنطقة المركزية المحيطة بالمسجد النبوي الشريف خلال الأعوام الثلاثة المقبلة، إضافة إلى عدد من المشاريع العقارية المختلفة التي تدرسها العقيق في الوقت الحاضر، والتي سيعلن عنها في وقت لاحق.
يذكر أن عملية ترسية مهمة القيام بخدمات الاستشارات المالية وإدارة الاكتتاب على بنك البلاد لشركة العقيق تعتبر إحدى الخطوات الإجرائية المهمة التي يتم من خلالها استكمال عملية طرح جزء من أسهم الشركة للاكتتاب العام تمهيداً للتقدم للجهات المختصة للموافقة على طرح الأسهم المذكورة للاكتتاب العام.
"الأحساء للتنمية" توصي بزيادة رأسمالها إلى 490 مليون ريال
دعا مجلس إدارة شركة الأحساء للتنمية المساهمين الذين يملكون 20 سهما فأكثر لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية السادسة المقرر عقده في مقر الغرفة التجارية الصناعية في الأحساء في الأول من كانون الأول (ديسمبر) 2007، للموافقة على توصية مجلس الإدارة بتعديل المادة (7) من النظام الأساسي لزيادة رأسمال الشركة من 428.75 مليون ريال إلى 490 مليون ريال، بنسبة زيادة 14.29 في المائة، وليصبح عدد الأسهم
49 مليون سهم بدلاً من 42.875 مليون سهم، وذلك بمنح سهم مجاني مقابل كل سبعة أسهم يملكها المساهمون المقيدون في سجل المساهمين بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة، والذي يتم تمويله من الأرباح المبقاة لتكون حدود رأسمال الشركة بمبلغ 490 مليون ريال مقسمة إلى 49 مليون سهم متساوية القيمة وتبلغ القيمة الإسمية للسهم عشرة ريالات.
"جرير": بدء صرف الأرباح النصف سنوية في 28 الجاري
أعلنت شركة جرير للتسـويق أنه إشارة إلى قرار مجلس إدارتها بتوزيع أرباح نصف سنوية بواقع أربعة ريالات للسهم الواحد تعادل ما نسبته 40 في المائة من القيمة الاسمية للسهم، فقد قررت إدارة الشركة أن يكون تاريخ أحقية الأرباح للمساهمين المسجلين في سجلات مركز تداول في نهاية يوم الأربعاء 21 تشرين الثاني (نوفمبر) 2007. وسيتم صرف الأرباح ابتداء من يوم الأربعاء 28 من الشهر نفسه. يشار إلى أن هذه أول أرباح نصف سنويه تقوم الشركة بصرفها. وسـبق أن أعلنت الشركة عن تحقيق أرباح صافية بلغت 222 مليون ريال لفترة الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري مقابل 201 مليون ريال للفترة نفسها من العام الماضي أي بزيادة قدرها 10.5 في المائة.
"حائل الزراعية" تنتخب مجلس إدارتها الجديد الإثنين المقبل
دعا مجلس إدارة شركة حائل للتنمية الزراعية (هادكو) المساهمين لحضور اجتماع الجمعية العمومية العادية الثامنة والعشرين للمرة الثانية الذي سيعقد يوم الإثنين المقبل في مقر الإدارة العامة في مشروع الشركة الكائن على طريق (حائل – القصيم) الكيلو 120، وذلك لانتخاب مجلس إدارة للشركة للدورة المقبلة التي تبدأ من 28 شباط (فبراير) 2008، لمدة ثلاث سنوات.