مركز دبي المالي ينظم منتدى للاقتصاد العالمي

مركز دبي المالي ينظم منتدى للاقتصاد العالمي

ينظم مركز دبي المالي العالمي منتدى اقتصاديا يفتتح به فعاليات "أسبوع مركز دبي المالي العالمي" التي تبدأ في 17 من الشهر المقبل بمشاركة عدد كبير من اقتصاديين وماليين مرموقين من مختلف أنحاء العالم. ويفتتح البروفيسور روبرت شيلر أستاذ الدراسات الاقتصادية في جامعة يال منتدى مركز دبي المالي العالمي الاقتصادي، حيث سيقدم نظرة عامة عن الاقتصاد الكلي العالمي لعام 2008. ويطرح البروفيسور شيلر عدة مواضيع من بينها العوامل التي تسيطر على الاستثمارات العالمية خلال العام المقبل كأسعار النفط والتضخم المالي وأسواق الائتمانات وتأثير التغيرات في حركة وتدفقات رؤوس الأموال في أداء الأسواق المالية العالمية خاصة في منطقة الخليج. وستتبع كلمته جلسة حوارية يشارك فيها خوسيه لويس إسكريفا الخبير الاقتصادي الأول في مؤسسة "بي بي في إيه" الاقتصادية العالمية وهان دو يونج الخبير الاقتصادي الأول في بنك هولندا العام "أمرو"، وإريك فيرجنود مدير إدارة الأبحاث في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية لبنك بي إن بي باريباس حيث يدير الحوار روبين بيو رئيس التحرير العام والخبير الاقتصادي الأول في وحدة "الإيكونوميست" للاستطلاعات الاقتصادية التي تشارك في تنظيم هذه الفعاليات. وتتضمن فعاليات أسبوع مركز دبي المالي العالمي سلسلة من المؤتمرات الرئيسية ومحاضرات وندوات حول مختلف القطاعات المالية بهدف تزويد المشاركين من المستثمرين ومستشاريهم وشركائهم بالفرص الواعدة في منطقة الخليج ومناقشة المخاطر المحتملة في الأسواق الناشئة في المنطقة.

وتضم قائمة المتحدثين في المنتدى الدكتور مارك موبيوس العضو المنتدب لشركة فرانلكين تمبليتون للاستثمارات والدكتور ناصر السعيدي كبير الاقتصاديين في سلطة مركز دبي المالي العالمي .. وديفيد هايل مؤسس شركة مستشارو هايل، وستيفن روتش الخبير الاقتصادي الأول في شركة مورجان ستانلي. ويناقش المنتدى انتشار الاستثمارات الأجنبية المباشرة الآتية من الشركات في الأسواق الناشئة خاصة من الصين والهند والشرق الأوسط، في حين تستمر هذه الأسواق نفسها في استقطاب مزيد من الاستثمارات من الدول المتقدمة. ويقدم منتدى مركز دبي المالي العالمي نظرة عامة على الاقتصاد الكلي العالمي .. ونظرة مركز دبي المالي العالمي حول الاقتصاد في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
ويتضمن المنتدى مجموعة من الأبحاث واستطلاعات للرأي وسيتم نشرها وتوزيعها على الوفود المشاركة بشكل فوري. ويعد منتدى مركز دبي المالي العالمي جزءا من مجموعة من المؤتمرات الرئيسية والمحاضرات خلال أسبوع مركز دبي المالي العالمي الذي سيقام في مقر المركز في الفترة من 17 إلى 23 من الشهر المقبل حيث سيركز على الفرص المالية المتوقعة خلال الألفية الثالثة.

الأكثر قراءة