"الإسلامية لتنمية القطاع الخاص" تمول مشروعا سعوديا لإنتاج بلور الأنسولين

"الإسلامية لتنمية القطاع الخاص" تمول مشروعا سعوديا لإنتاج بلور الأنسولين

وافق مجلس إدارة المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص، إحدى المؤسسات التابعة للبنك الإسلامي للتنمية، على عملية تمويل بمبلغ 37.5 مليون ريال لشركة سعودية ستتولى إنتاج الأنسولين في المملكة. تعد هذه العملية أول استخدام لخط التمويل المقدم من صندوق الاستثمارات العامة للمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص بهدف تمويل مشاريع القطاع الخاص في المملكة.
تبلغ قيمة خط التمويل المشار إليه 150 مليون ريال، وتديره المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص بهدف تمويل المشاريع المقدمة من القطاع الخاص في السعودية وتعزيز قدرة المؤسسة للقيام بالمزيد من العمليات التمويلية فيها. ويعتبر هذا الخط من النوافذ التمويلية التي يتيحها صندوق الاستثمارات العامة للقطاع الخاص في المملكة. وأبدى صندوق الاستثمارات العامة استعداده لاستفادة القطاع الخاص في المملكة من التمويلات المقدمة من خلال هذا الخط عن طريق التقدم للمؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص وفقا للأنظمة واللوائح المتبعة في المؤسسة.
المعلوم أن صندوق الاستثمارات العامة هو أحد الأعضاء المساهمين في رأسمال المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص حيث يشكل المساهمون في رأسمال المؤسسة المكتتب به البالغ 500 مليون دولار من البنك الإسلامي للتنمية 48 دولة عضوا من بينها المملكة العربية السعودية إلى جانب خمس مؤسسات مالية من الدول الأعضاء من بينها صندوق الاستثمارات العامة.
تجدر الإشارة إلى أن الشركة السعودية الحاصلة على التمويل ستقوم بتنفيذ مشروع لإنتاج بلور الأنسولين الجيني النقي بشراكة مع Biomm، وهي شركة برازيلية ومقرها الرئيس في البرازيل ومتخصصة في التكنولوجيا الحيوية وفي تقنيات إنتاج الأنسولين، وهي واحدة من ثلاث شركات عالمية تمتلك هذه التقنية. يقع المشروع في بحرة الصناعية الواقعة بين مكة المكرمة ومدينة جدة، وتبلغ التكلفة الإجمالية للمشروع 207 ملايين ريال. ومن المتوقع أن تبلغ طاقته الإنتاجية 400 كيلوجرام من الأنسولين النقي سنويا بعضها كمادة خام لتصنيع الأنسولين محليا لتلبية احتياجات المستشفيات القائمة والمستقبلية المتنامية من منتجات الأنسولين الجيني، وللتصدير لشركات أخرى لتقوم بتعبئته في شكل منتجات قابلة للتحويل.

الأكثر قراءة