اتهام مواقع المواعدة على الإنترنت بالخداع

اتهام مواقع المواعدة على الإنترنت بالخداع

بعد البحث عن الحب على الإنترنت والفشل في إيجاده، تتجه القلوب الوحيدة المحبطة إلى المحكمة متهمة مواقع المواعدة على الإنترنت بالتورط في ممارسات خداعية. اتهمت قضية حديثة ضد Match.com خدمة التعارف بإرسال موظفات نساء إلى موعد مع عميل مشترك كطعم لإبقائه على التسجيل في الموقع. قضية أخرى ضد خدمة شخصية عرضتها ياهو اتهمت عملاق الإنترنت بخلق صور وهمية لجذب المشتركين. أنكرت Match.com الاتهامات وحصلت على براءة ذمة من المرأة قيد التحقيق، والتي أعلنت أنها لم تعمل أبدا لدى الشركة. ورفضت ياهو التعليق على ذلك.
أفسدت قضايا النصب الفيدرالية، التي تتطلب موقفا جماعيا، الصناعة الرابحة للمواعدة على الإنترنت. يُذكر أن تقريرا أجرته "جوبيتر" للأبحاث عام 2004 أظهر أن عوائد سوق الإنترنت بلغت 473 مليون دولار العام الماضي، وهي أكبر ربح مالي لمحتوى على شبكة الإنترنت.
وفي قضية Match.com المرفوعة في محكمة لوس أنجليس، قام المدعي ماثيو إيفانس بادعاءات "طعم المواعدة" ضد Autumn Marzec. كما اتهم الموقع أيضا باستخدام صور وهمية ورسائل بريد إلكترونية كاذبة من شركاء محتملين لإبقائه على تسجيله في الموقع. Match.com التي تدعي أن عدد أعضائها أكثر من خمسة عشر مليون عضو، تعرض اشتراكا رئيسيا مقابل 29.99 دولار في الشهر. تقول مارزيك في إبراء ذمة الموقع إنها لم تعمل إطلاقا لدى Match.com أو الشركة الأم InterActive Corp، ولم تعمل لديهم كمقاول. طالبت Match.com إيفانس بصرف النظر عن القضية التي أطلقت عليها "هجوم بلا أساس على الإطلاق". وقال محامي إيفانس مايك أرياس إنه ليس لديه أي نية في التنازل عن القضية. وقام المدعي روبرت أنتوني، وهو من مقاطعة بروارد في فيلادلفيا، برفع قضية ضد "ياهو" في تشرين الأول (أكتوبر) في محكمة المقاطعة في سان خوسيه.
وجاء في القضية أن "ياهو" تنشر صورا وهمية على موقعها لجذب الاهتمام ولتحوز على ثقة العامة وتعطي الموقع مظهرا أكثر جاذبية ووظيفية. وتتقاضى "ياهو" 19.95 دولار شهريا لخدمة المواعدة و34.95 دولار شهريا مقابل خدمة مخصصة للأشخاص الذين يبحثون عن علاقات أكثر جدية. ادعى أنتوني أن "ياهو" أيضا أرسلت إليه رسائل وهمية من "رفيق جديد" عندما حان وقت تجديد الاشتراك الشهري. بعد شهور من الفشل في لقاء الرفيق المحتمل أصبح متشككا واكتشف أن صورة المرأة نفسها تم إرسالها إلى مدن أخرى تحت أسماء مختلفة، وهذا وفقا لمحاميه راندي روزينبلام.
يقول روزينبلام "إنه يريد كشف ما يعتقد أنه سلوك غير شرعي من جانب "ياهو"، وأن يحول دون وقوعه؛ لأن الناس يقومون بالتسجيل مقابل خدمة ويدفعون مقابلها ولكنهم لا يحصلون على ما يدفعون من أجله. لقد تم خداعهم ليعتقدوا أن هناك أناسا مهتمين بهم".

الأكثر قراءة