الكويت تسمح للدينار بالارتفاع لأعلى مستوى منذ 1988

الكويت تسمح للدينار بالارتفاع لأعلى مستوى منذ 1988

سمح بنك الكويت المركزي للدينار بالارتفاع أمس الأحد إلى أعلى مستوياته منذ عام 1988 بعدما تراجع الدولار إلى أدنى سعر في 15 عاما مقابل عملات رئيسية لانخفاض العمالة في الولايات المتحدة.
وقال البنك المركزي إنه سيجري تداول الدينار حول سعر أساسي يبلغ 0.28090 مقابل الدولار مقارنة بـ 0.28120. وتصل تلك الزيادة البالغة 0.11 في المائة بالدينار إلى أعلى مستوى له منذ كانون الأول (ديسمبر) 1988.
وكانت الكويت سمحت يوم الخميس بأكبر زيادة في سعر صرف الدينار مقابل الدولار في أكثر من خمسة أسابيع. وارتفعت عملة رابع أكبر بلد مصدر للنفط في الشرق الأوسط بنسبة 2.93 في المائة منذ 19 أيار (مايو) أي قبل يوم من تخلي البنك المركزي عن ربطها بالدولار الآخذ في الضعف والتحول إلى سلة عملات. وترفض الكويت الكشف عن هيكل السلة.
وباع المتعاملون الدولار يوم الجمعة بعد أن قالت الحكومة إن الاقتصاد الأمريكي فقد أربعة آلاف وظيفة الشهر الماضي في أول انكماش للعمالة منذ آب (أغسطس) 2003. كما عدلت بالخفض تقديرها لزيادتي عدد الوظائف في حزيران (يونيو) وتموز (يوليو).
وبنهاية معاملات نيويورك كان الدولار قد تراجع بنحو 0.57 في المائة مقابل اليورو بنسبة 1.64 في المائة أمام الين الياباني.
ويقول البنك المركزي الكويتي إن انخفاض الدولار في الأسواق العالمية يسهم في ارتفاع التضخم ويزيد من تكلفة بعض الواردات. وهبطت العملة الأمريكية إلى مستوى قياسي في تموز (يوليو) مقابل اليورو الذي تسدد به الكويت قيمة ما يزيد على ثلث وارداتها.
وكان محافظ البنك المركزي الشيخ سالم عبد العزيز الصباح قال في 29 تموز (يوليو) إن سلة العملات تتيح للبنك المرونة في متابعة تحركات أسواق الصرف الأجنبي العالمية.

الأكثر قراءة