محدودية أعلاف الدواجن ترفع أسعار البيض 35%
توقعت مصادر تجارية أن تواصل أسعار البيض ارتفاعها مع بدء العام الدراسي في أعقاب ارتفاع أسعار غذاء الدواجن في السوق المحلية. وشهدت أسعار غذاء الدواجن ارتفاعا كبيرا وصل إلى 70 في المائة نظرا لقلة المعروض في السوق، الأمر الذي انعكس على أسعار البيض لتقفز إلى 35 في المائة قياسا بأسعارها عن الشهر الماضي رغم توافر المعروض بكميات كبيرة. وكان بعض فروع صوامع الغلال قد توقف عن إنتاج غذاء الدواجن نتيجة لعدم توافر بعض مركبات الغذاء.
في مايلي مزيداً من التفاصيل:
توقعت مصادر تجارية أن تواصل أسعار البيض ارتفاعها مع بدء العام الدراسي بعد ارتفاع أسعار غذاء الدواجن في السوق المحلية.
وشهدت أسعار غذاء الدواجن ارتفاعا كبيرا وصل إلى 70 في المائة نظرا لقلة المعروض في السوق، الأمر الذي انعكس على أسعار البيض لتقفز إلى 35 في المائة قياسا بأسعارها عن الشهر الماضي رغم توافر المعروض بكميات كبيرة.
وكان بعض فروع صوامع الغلال قد توقف عن إنتاج غذاء الدواجن نتيجة لعدم توفر بعض مركبات الغذاء.
وتعول مزارع كثيرة في صناعة الدجاج اللاحم والبيض في تغذية منتجاتها على منتجات غذاء الدواجن من صوامع الغلال السعودية التي تؤمن، إضافة إلى غذاء الدواجن أغذية المواشي الأخرى.
واستبعدت مصادر مسؤولة في صوامع الغلال، أن يؤثر توقف إنتاج بعض المجمعات الصناعية في أسعار البيض والدجاج اللاحم.
من جهة أخرى، اعترف مصدر مسؤول في صوامع الغلال في عسير بتوقف إنتاج المصنع من تصنيع غذاء الدواجن نتيجة لعدم توافر بعض مركبات الغذاء التي تستورد من الخارج.
وقالت المؤسسة إنها أنشأت ستة مجمعات صناعية تشتمل على مطاحن للدقيق قدرتها الإنتاجية اليومية 7020 طنا من القمح، وخمسة مصانع لتصنيع الأعلاف قدرتها الإنتاجية اليومية 2130 طنا في كل من الرياض، المنطقة الغربية، القصيم، المنطقة الشرقية، المنطقة الجنوبية، وتبوك.
ويصل حجم الاستثمار في قطاع الدواجن في السعودية إلى أكثر من 31 مليار ريال سعودي وبلغ عدد المزارع أكثر من 450 مزرعة دواجن بين لاحم وبياض وأمات، ويقدر إنتاج الدجاج اللاحم بنحو 500 مليون دجاجة في سنة ونحو 2.5 مليار بيضة في سنة ونحو 600 مليون صوص لاحم وبياض منتجة من مشاريع أمات الدجاج فيما يبلغ استهلاك الفرد السنوي من الدجاج اللاحم في السعودية 38 كيلو جراما في سنة و120 بيضة في سنة وتحتل السعودية المرتبة الثالثة في استهلاك الفرد من الدجاج على مستوى العالم.
وكانت فاتورة المستهلك في السعودية قد شهدت ارتفاعا كبيرا في مختلف المواد الغذائية والاستهلاكية، الأمر الذي يخشى أن يضاف البيض والدجاج اللحم إلى فاتورة الأسعار المرتفعة، حيث إن عودة المدارس تشهد ارتفاعا كبيرا على البيض.
ويقول مستثمرون لـ "الاقتصادية" في مزارع الدجاج البياض، إن استثماراتهم مهددة بخسائر كبيرة بعد ارتفاع أسعار الأعلاف من 550 ريالا للطن الواحد إلى 900 ريال للطن.
يشار إلى أن بعض المزارع الكبرى للدواجن في السعودية تعتمد في تغذية دواجنها على مصانعها الداخلية فيما تعتمد المزارع الصغيرة والمتوسطة على منتجات صوامع الغلال.