ميركل: اضطرابات الأسواق تظهر الحاجة إلى زيادة الشفافية

ميركل: اضطرابات الأسواق تظهر الحاجة إلى زيادة الشفافية

نقل عن المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل قولها "إن الاضطرابات التي عصفت بالأسواق العالمية أخيرا تبرز الحاجة إلى زيادة الشفافية خصوصا عندما يتعلق الأمر بصناديق التحوط. وقالت ميركل في مقتطفات من مقابلة تنشرها صحيفة بيلد أم سونتاج الألمانية يوم الأحد "في حالة صناديق التحوط نحن في حاجة إلى أن نعرف من أين تأتي الأموال ومدى ارتفاع المخاطر الائتمانية".
وأضافت أنه يجب على وكالات التصنيف الائتماني الكبرى في العالم أن تكون أكثر شفافية فيما يتعلق بالأساليب التي تستخدمها للوصول إلى ما يصدر عنها من تصنيفات. ومضت المستشارة الألمانية قائلة "في المستقبل يجب أن يكون واضحا ما هو أساس تصنيفاتها للشركات... لا يمكن ان يكون الأمر مثل صندوق أسود يخرج منه شيء ما ولا يفهمه أحد."
وتعكس تعليقات ميركل شعورها بالإحباط لفشل ألمانيا في الحصول على موافقة من مجموعة الدول الصناعية الثماني الكبرى على كيفية تحسين الشفافية لصناديق التحوط. وقالت إن الأحداث في الأسابيع القليلة الماضية تظهر "مدى الحاجة الماسة إلى أن يكون لدينا قدر أكبر من الشفافية في الأسواق المالية الدولية". وأضافت قائلة "شيء غير مقبول أن نستغرق هذا الوقت الطويل للاتفاق على الإجراءات الدولية الملائمة". وعصفت الاضطرابات بالأسواق المالية مع اتساع آثار أزمة في سوق الائتمان العقاري في الولايات المتحدة لتصبح على نطاق عالمي الأسبوع الماضي. وترأس ألمانيا حاليا مجموعة الثماني. وقاومت الولايات المتحدة ـ وهي عضو في المجموعة ـ أي محاولة للتوصل لاتفاق يلزم صناديق التحوط بإظهار قدر أكبر من الشفافية. وقال متحدث باسم الحكومة الألمانية إن برلين راضية عن خطط المفوضية الأوروبية لمراجعة القواعد الاختيارية التي تنظم عمل وكالات التصنيف الائتماني الكبرى.

الأكثر قراءة