"حقلنا وناسة": سعوديون يحترفون صناعة السياحة
أظهرت فرق استعراض وطنية تشارك في مهرجان (حقلنا وناسة 28) براعة واحترافية فائقتين في تقديم العروض البهلوانية والفلكلورية، والتي نالت استحسان أهالي محافظة حقل الواقعة على الحدود السعودية - الأردنية ـ 240 كيلو مترا شمالي مدينة تبوك.
وقدمت الفرق عروضاً مدهشة ومثيرة حيث قام بعض لاعبي التايكوندو بالنوم على الزجاج المبشور، وتقديم وصلات في قتال الشوارع، والألعاب الهوائية. وأذهل الشاب أحمد مزيد من فرقة بلابل (مروض تماسيح وثعابين) الجماهير بأداء نفخة التنين النارية. ورقصت الجماهير طرباً على مزمار الفرقة الشعبية التي قدمت من المدينة المنورة بقيادة مبروك المولد، وتغنت بخادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله (يارب تنصر ملكنا .. وتجعله خيمة مظلة). كما صفقت كثيراً للكابتن سالم النهدي ورفيقه اللذين قدما استعراضات شيقة بدراجتيهما الهوائيتين. وألهب لاعب التايكوندو الطفل سعود العسيري المدرجات بالتصفيق، خلال تأديته بعض الحركات الاستعراضية مثل (فك الحوض).
وأعرب عبد الله الرزيق المدير التنفيذي لجهاز تنمية السياحة في تبوك، عن سعادته بمشاركة الفرق السعودية في مهرجان (حقلنا وناسة 28) مبدياً إعجابه بمهاراتهم العالية في تقديم العروض السياحية، وقال: "نتطلع إلى إقامة المهرجان سنوياً في حقل، ونحن نعمل في الجهاز على إقامة فعاليات سياحية مماثلة في باقي المحافظات بمشاركة فرق الاستعراض السعودية".
وأكد عبد الله المرشد مدير إدارة الفعاليات السياحية في الهيئة العليا للسياحة، أن المهرجانات السياحية عنصر مهم من عناصر تنمية السياحة في المملكة، "فهي تسهم في زيادة الجذب السياحي للمناطق وتؤدي دورا مهماً في تكوين الوجهات السياحة، وتمثل عنصر من عناصراً التنمية الاقتصادية". وأعرب عن أمله في تحقيق المهرجان المدعوم من الهيئة لأهدافه المتمثلة في الحفاظ على السكان المحليين، وجذب الزوار من جميع أرجاء المنطقة، إضافةً إلى إسهامها في التعريف بالمقومات السياحية في حقل.
ووصف صالح النهدي منظم المهرجان، الذي يحظى برعاية الهيئة العليا للسياحة وجهاز تنمية السياحة في تبوك ومحافظة وبلدية حقل، (حقلنا وناسة 28) بأنه مهرجان سعودي 100 في المائة، إذ يشارك مجموعة من الشباب في إدارة وتنظيم وتقديم ألوان من ألعاب الدفاع عن النفس، والأهازيج الشعبية، ومسابقات الأطفال.
ودعا النهدي منظمي الفعاليات للتواصل مع الهيئة العليا للسياحة للاستفادة من خبرة إداراتها المتخصصة في هذا الجانب "بصراحة كانت بداياتنا عشوائية، ولكن الوضع تغير إلى الأفضل بفضل تعاوننا مع الهيئة العليا للسياحة التي قدمت لنا العديد من الاستشارات المتعلقة بتنظيم الفعاليات كالإعلام والتسويق وخلافه".
ويطمح النهدي - الذي شارك في تنظيم العديد من الفعاليات السياحية هذا العام كان من بينها مهرجان الحريد في جازان، ومهرجان عسير البحري، بالتعاون مع الهيئة العليا للسياحة وإمارتي المنطقتين - إلى تنظيم قافلة كرنفالية على مستوى دول الخليج العربي، تجوب المناطق بمعارضها وأسواقها وفرقها الاستعراضية. مؤكداً أنه تلقى عروضاً لتنظيم فعاليات سياحية في كل من دبي ومسقط.