25 شركة في مناقصة لاستكشافات بحرية في البحرين
25 شركة في مناقصة لاستكشافات بحرية في البحرين
أكد مسؤول بحريني أن نحو 25 شركة نفط وغاز عالمية، أبدت اهتماما بالمشاركة في مناقصة للفوز بأربع مناطق للتنقيب البحري في البلاد.
وأكد عبد الحسين بن علي ميرزا وزير شؤون النفط والغاز ورئيس الهيئة الوطنية للنفط والغاز لصحيفة "أخبار الخليج" البحرينية أمس،"هناك 25 شركة نفطية عالمية أبدت استعدادات جدية". وأضاف "أغلب الشركات التي حصلت على المعلومات الفنية والجيولوجية وغيرها ترى أن المعطيات تستحق الدخول في مناقصة الاستكشاف".
وتنوي البحرين حفر 700 بئر نفطية جديدة وإنفاق أكثر من مليار دولار على تحديث عمليات تكرير النفط. وتدرس المملكة تخصيص خدمات النفط والغاز. وتابع الوزير أن كل بئر ستكلف بين عشرة ملايين و15 مليون دولار.
ومن المقرر أن يكون 19 أيلول (سبتمبر) المقبل، آخر موعد لتسليم عطاءات الشركات، ويتم إعلان الفائزين في 31 تشرين الأول (أكتوبر). وتقع منطقتان شمالي الجزيرة وواحدة إلى الشرق والأخيرة إلى الجنوب.
ودعت البحرين لتقديم عطاءات للمشاركة في تحديث عملياتها البرية في موعد أقصاه 17 تشرين الأول (أكتوبر). وتفيد بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن البحرين أنتجت نحو 35 ألف برميل من النفط يوميا من حقل عوالي في عام 2006 وحصلت على 150 ألف برميل آخر من السعودية تمثل حصتها من حقل أبو سعفة.