الصناديق الاستثمارية تحقق 3.8 % أرباحا للأسبوع الثالث على التوالي

الصناديق الاستثمارية تحقق 3.8 % أرباحا للأسبوع الثالث على التوالي

[email protected]

استمرّت الصناديق الاستثمارية في السوق المحلية في تحقيق المزيد من المكاسب الأسبوعية، حيث رفعت معدل ربحيتها للأسبوع الثالث على التوالي بنحو 3.8 في المائة، مقارنةً بربحيتها السابقة 1.9 في المائة، لتقلّص خسائرها منذ بداية العام الجاري إلى -2.1 في المائة. كما قلّصت خسائرها منذ 25 شباط (فبراير) 2006 إلى - 57.9 في المائة، أمّا على مستوى صافي أصولها الاستثمارية فقد تمكنّت من استرجاع نحو 900 مليار ريال، لترتفع خلال الأسبوع الماضي بنسبة 3.4 في المائة، وتستقر عند 25.1 مليار ريال، إلا أنها لم تستطع تجاوز 2.1 في المائة من إجمالي القيمة الرأسمالية للسوق المالية المحلية. وجاء متوسط الأداء الأسبوعي للصناديق الاستثمارية مقارباً لمعدل المكاسب المتحققة لمؤشر السوق، الذي نما خلال الأسبوع نفسه بنحو 3.9 في المائة، لتقلّص السوق المالية المحلية خسائرها منذ بداية العام الجاري إلى -6.1 في المائة، وإلى -63.9 في المائة مقارنةً بقيمة المؤشر العام للسوق في 25 شباط (فبراير) 2006.

الأداء الأسبوعي التفصيلي
استمرّتْ الصناديق الاستثمارية "المتوافقة مع الشريعة، والتقليدية" في طريقها نحو تقليص الخسائر في متوسط أدائها منذ بداية العام الجاري، حيث تمكّنت من تحقيق أرباحٍ أسبوعية بلغت 3.5 في المائة لصالح الصناديق المتوافقة مع الشريعة، و4.1 في المائة لصالح الصناديق التقليدية، مقارنةً بأدائها الأسبوعي السابق البالغ 2.3 في المائة و1.4 في المائة حسب الترتيب السابق أعلاه. كما تمكّنتْ الصناديق المتوافقة مع الشريعة من زيادة صافي قيمة أصولها الاستثمارية من 16.7 مليار ريال للأسبوع ما قبل الماضي إلى 17.3 مليار ريال، والصناديق التقليدية من 7.5 مليار ريال إلى 7.8 مليار ريال.
من جانبٍ آخر، أظهرتْ النتائج التفصيلية للأداء الأسبوعي للصناديق الاستثمارية أرقاماً إيجابية لجميعها، وصلت أقصى معدلاتها خلال الأسبوع إلى 6.2 في المائة، عادتْ إلى صندوق الأمانة للشركات الصناعية المدار من "ساب"، فيما جاء أدنى معدل ربحية إيجابية متحقق لصالح صندوق الأهلي النشط للمتاجرة بالأسهم المدار من قبل البنك الأهلي بنحو 0.3 في المائة. وبالنسبة لصناديق المقدمة لكلا الفئتين، فلم يطرأ تغيير كبير على مراكزها؛ باستثناء الصناديق التقليدية، حيث استعاد صندوق المتاجرة في الأسهم السعودية المدار من "ساب" المرتبة الأولى ضمن قائمة الصناديق التقليدية، بعد احتلال تلك المرتبة لنحو خمسة أسابيع متتالية من قبل صندوق الرياض "1" المدار من بنك الرياض. واستعاد صندوق المتاجرة في الأسهم السعودية ضمن سلم ترتيب الصناديق الاستثمارية التقليدية، اعتماداً على كونه الصندوق التقليدي الأكثر ربحية منذ مطلع العام الجاري، بمعدل نمو بلغ 2.4 في المائة، مستفيداً من ربحيته خلال الأسبوع التي بلغت 5.4 في المائة، مقارنةً بربحيته الأسبوعية السابقة 3.3 في المائة، وارتفع صافي أصوله الاستثمارية بنسبة 5.1 في المائة إلى 457.4 مليون ريال.
أما على مستوى الصناديق الاستثمارية المتوافقة مع الشريعة، فلا يزال صندوق الأمانة للشركات الصناعية المدار من "ساب" محافظاً على المرتبة الأولى للأسبوع الثاني والعشرين على التوالي؛ منذ 10 شباط (فبراير) الماضي بربحية منذ بداية العام الجاري بلغت 19.4 في المائة، مدفوعاً بربحيته المرتفعة خلال الأسبوع البالغة 6.2 في المائة، مقارنةً بربحيته خلال الأسبوع السابق البالغة 4.6 في المائة، لترتفع بذلك أصوله الاستثمارية بنسبة 5.6 في المائة إلى 335.0 مليون ريال.

عضو جمعية الاقتصاد السعودية

الأكثر قراءة