أجمل الأسوار
أجمل الأسوار
عندما نسير في شوارع الأحياء السكنية في كل مدننا يكون هناك قاسم مشترك بينهم، إنها أسوار القصور والفلل السكنية في داخل هذه الأحياء.
الفرق بين القصور والفلل أن الأولى تخفي الأسوار خلفها أجمل التصاميم للمباني وأجمل الحدائق المنسقة تنسيقا رائعا بحيث لا يمل كل من يراها من النظر إليها..
أما الفلل السكنية ذات المساحات الصغيرة والتي لا يتناسب ارتفاع أسوارها مع مساحتها فهي قد تخفي جمال بعض التصاميم ولكن يظل السور وارتفاعه يشوه الكثير من الجمال.
طبعا دعونا نكون أكثر صراحة ولا نجامل في هذا الأمر، فهذه الأسوار سواء كانت للقصور أو للفلل فهي كل ما يمكن رؤيته عندما نسير في الشوارع وأغلبها متشابهة في الشكل وإن اختلفت الألوان..
وما أود طرحه اليوم هو أنه من حقنا كمشاة نشاهد شوارع مدننا ونرى الأسوار الجميلة التي ستضفي بلا شك لمسة جمالية على هذه الشوارع، من المعلوم أن أمانات المدن تسعى جاهدة للاهتمام بكل ما هو جميل وفي صالح مدننا الجميلة من تطوير وتطبيق لأنظمة البناء وتعديلها بما يتناسب احتياجات كل المواطنين دون استثناء ولكن يبقى الدور علينا كمواطنين بأن نرتقي بالذوق العام في جمال أسوارنا وبذلك نكون قد ساهمنا مع البلديات في جمال مدننا..
وهنا أرى أن تكون هناك جائزة سنوية من قبل كل البلديات الفرعية في أمانات المناطق الرئيسية لأجمل الأسوار في الأحياء السكنية التابعة لهذه البلديات، ولكن يجب التنبيه إلى أنه يجب أن تكون الجائزة مجزية ومشجعة لجميع الموطنين للاهتمام بأسوارهم. إن هذا الاقتراح إن تم تطبيقه من قبل البلديات فلن يلمس التغيير بين يوم وليلة ولكنه سيكون الخطوة الأولى للتغيير نحو الأحسن والنتائج مستقبلا ستكون مرضية تماما.