الخريف ينوه بقرار مجلس الوزراء تأسيس شركة للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني في الخارج

الخريف ينوه بقرار مجلس الوزراء تأسيس شركة للاستثمار الزراعي  والإنتاج الحيواني في الخارج

أشاد سعد بن عبد الله الخريف عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية في الرياض ورئيس لجنة الأمن الغذائي في الغرفة، بخطوة مجلس الوزراء في جلسته برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز والقاضية بإقرار تأسيس شركة مساهمة للاستثمار الزراعي والإنتاج الحيواني برأسمال ثلاثة مليارات ريال، بهدف الاستثمار في مجالات الإنتاج الزراعي والحيواني وفق دراسات جدوى اقتصادية وفنية مجدية بما يساعد على استقرار أسعار الغذاء داخل المملكة، وتكون الشركة مملوكة بالكامل لصندوق الاستثمارات العامة التابع للدولة.
وأكد الخريف أن اهتمام مجلس الوزراء بتأسيس هذه الشركة يجسد حرص قيادة المملكة وعلى رأسها خادم الحرمين الشريفين على تحقيق الأمن الغذائي للمملكة بتفعيل مبادرة خادم الحرمين الشريفين للاستثمار الزراعي في الخارج، ورأى أن الفكرة جيدة وتوفر معادلة ممتازة تصب في مصلحة الوطن واقتصاده وتحقق هدف الأمن الغذائي الذي تتبناه حكومة خادم الحرمين الشريفين، فالشركة ستستثمر في الدول التي لديها موارد زراعية بما يحقق الاحتياجات والأهداف السعودية، مع مراعاة تمتع هذه الدول بأنظمة استثمارية جاذبة.
وأشار إلى أن الشركة ستكون ذراعا تمويلية للمستثمرين السعوديين في الخارج، ويمكن أن تشاركهم في المشاريع دون أن تتولى تشغيلها، بل تترك ذلك للقطاع الخاص انطلاقاً من توجه الدولة بترك الأمور الاستثمارية للقطاع الخاص، مشيراً إلى أن المحاصيل الزراعية التي ستحرص الشركة على إنتاجها تشمل في الأساس السلع الاستراتيجية في مقدمتها القمح، الأرز، الذرة، فول الصويا، والمنتجات الحيوانية مثل: الأغنام والأسماك.
يذكر أن مجموعة من الشركات الزراعية السعودية كانت قد أطلقت خططاً للاستثمار في إنتاج الغذاء في دول إفريقية وتركيا ودول شرق أوروبا، حيث خصصت 150 مليون ريال (40 مليون دولار) للاستثمار في هذا المجال، ومن المتوقع أن يؤخذ عليها تمويل بأسلوب المرابحة، وشُكلت أخيراً شركة جنات لمباشرة عمليات الاستثمار في المجالات الزراعية والإنتاج الحيواني في الخارج.

الأكثر قراءة