"هدف" يوقع اتفاقية تدريب مع جامعة الأمير سلطان
"هدف" يوقع اتفاقية تدريب مع جامعة الأمير سلطان
وقع صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) أمس اتفاق تعاون مع جامعة الأمير سلطان لتدريب وتأهيل خريجي الجامعات والكليات في مقر الجامعة.
ووقع الاتفاق برعاية الأمير الدكتور عبد العزيز بن محمد بن عياف أمين منطقة الرياض رئيس مجلس أمناء جامعة الأمير سلطان، ومثل جامعة الأمير سلطان في توقيع الاتفاقية الدكتور أحمد بن صالح اليماني مدير الجامعة، بينما مثل صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف) أحمد المنصور الزامل المدير العام للصندوق.
وقال الدكتور اليماني جاءت الحاجة إلى تقديم هذا البرنامج تلبية للطلب المتزايد على تخصص الشبكات في ظل الاهتمام العالمي المتنامي بتطوير قطاعي الاتصالات وتقنية المعلومات، الأمر الذي يسهم بفاعلية في سد الفجوة الرقمية في مجال الشبكات حيث يفوق اليوم الطلب على هذه المهارات العرض بنسبة أكثر من 30 في المائة، وسيصل النقص في عدد الكفاءات البشرية المطلوبة لدعم النمو الاقتصادي خلال السنوات الخمس المقبلة إلى أكثر من 34 ألف متخصص، وذلك بحسب الدراسة التي أجرتها العام الماضي مؤسسة (IDC) للأبحاث.
وأضاف: جاء اختيار برنامج سيسكو الجامعي للشبكات الذي يعدّ الأول من نوعه في المملكة بناءً على نجاح الشراكة بين جامعة الأمير سلطان وشركة سيسكو العالمية (رائدة صناعة الشبكات على مستوى العالم)، ولما حققته جامعة الأمير سلطان من نجاحات مشهودة في مجال تدريب المتخصصين في شبكات المعلومات.
مؤكداً تركيز البرنامج على التدريب العملي باستخدام معامل حديثة لتطوير المهارات القيادية للدارس، ما يؤهله لنيل الشهادات المهنية في مجال الشبكات بمستوياتها المختلفة، إضافة إلى دورة إعداد مكثفة باللغة الإنجليزية وتنمية مهارات الاتصال وإدارة المشاريع وتطوير نظم الويب.
بدوره، أوضح أحمد الزامل المدير العام لصندوق تنمية الموارد البشرية: أن لدى الصندوق استراتيجية لتقديم برامج لتأهيل الشباب وتدريبهم لتلبية احتياجات سوق العمل وفق دراسات معينة بعيداً عن العشوائية ويعد تخصص الشبكات أحد التخصصات المطلوبة لدى سوق العمل لذلك سعينا لتقديم هذا البرنامج تلبية للطلب المتزايد.
وعلّق على سبب اختيارهم لجامعة الأمير سلطان لتقديم هذا البرنامج بالقول: اختيارنا لجامعة الأمير سلطان جاء وفق دراسة مدى قدرة البرنامج على تحقيق أهدافه عبر الوسائل والخدمات والمعامل التي تقدمها جامعة الأمير سلطان ولما تملكه من مكانة علمية وأكاديمية تؤهلها لتقديم البرنامج والسير به إلى شاطئ النجاح ، ونحن على أمل أن يمتد هذا التعاون لتقديم العديد من البرامج للشباب والبنات على حدٍّ سواء.
واستطرد إن توقيع الاتفاقية مع الجامعة يأتي ضمن إطار الخطة التي وضعها الصندوق لبرنامج ماهر 12/ 12 الذي سيتم من خلاله تدريب 12 ألف طالب عمل في عدد 12 مهنة تتطلبها سوق العمل بحلول عام 2012م وأضاف إن تدريبهم سيكون في المعاهد والجامعات التي عرف عنها تحقيق نجاحات متميزة في التدريب وتوظيف الخريجين ومن ضمنهم خريجو جامعة الأمير سلطان.
من جهته، قال المهندس إبراهيم بن عبد الله الغملاس مدير مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر في الجامعة، إن هذه الاتفاقية تأتي ضمن استراتيجية الجامعة لتقديم خدمات التدريب والتطوير النوعية لمختلف قطاعات الأعمال في المجتمع، مشيراً إلى أن الجامعة تميزت بجودة المخرجات والبرامج التي تحقق أهداف التنمية التي توافق بشكل مباشر مع متطلبات سوق العمل من ناحية المضمون وجديتها وفاعليتها من ناحية أساليب التعليم. وحث خريجي الجامعات والكليات على الالتحاق بالبرنامج المجاني، وذلك من خلال موقع التسجيل على الإنترنت:
http://www.psu.edu.sa/CiscoVersity