ماركات (البويه) العالمية تسيطر على السوق وتفرض أسعارها
بالغت محال بيع الطلاء (البويات) في وضع أسعار مرتفعة غير مسبوقة مستغلة انطلاق بعض المشاريع وإقبال الكثير من أصحاب المنشآت الجديدة أو التي كانت متوقفة نظرا لارتفاع أسعار الحديد والأسمنت، وسيطرت الماركات العالمية المعروفة للبويات على الانواع المطلوبة، حيث وصل سعر البرميل الواحد الذي يزن 20 كيلو من الصناعة الوطنية ومواد الصنع إيطالية"وهو النوع المفضل لدى الكثير من المواطنين لجودتها واستمرار لونها الطبيعي لفترة من الزمن" إلى مايزيد على 200 ريال للبرميل الواحد، أما البرميل الذي يزن 25 كيلوفقد بلغ سعره 250 ريالا، ذكر" أحمد عبدالفتاح" أحد الباعة المقيمين بالرياض، ويعمل في هذا المجال منذ 14 عاما أن هذه الأسعار متفاوتة من محل إلى آخر لأن كل محل ستجد لدية منتجا مختلفا عن المحل الآخر ما سيزيد في المنافسة بين أغلبية هذه المحال. أيضا من هذه الأسباب جودة المواد المستخدمة في الصناعة و رفع أسعار المصانع المتخصصة في صناعة البويات. حيث كان في السابق سعر برميل البويه البلاستيكية ووزنه 25 كيلو "من المادة الأيطالية والصناعة الوطنية "يراوح مابين 30 ريالا و40 ريالا فقط أما الآن ومع ارتفاع الأسعار فهو يزيد عن 55 ريالا للبرميل الواحد، حيث وصلت نسبة الزيادة في هذا المنتج إلى مالايقل عن 15 في المائة.
وأيضا من هذه الأنواع مايسمى بـ (الزياتي)، من المادة الإسبانية والصناعة الوطنية ومواد متعددة أخرى تكون مجهزة للصنع حيث كان سعره في السابق لايتجاوز 70 ريالا، أوضح المواطن عبدالهادي العبيدي" وقد خلص للتو من بناء منزل له ولعائلته" أن أسعار أغلبية محال بيع (البويات) مرتفعة جدا ما جعلني أتوقف أنا وكثير من الناس عن صبغ جميع أرجاء المنزل بسبب غلاء أسعار هذه المحال.
فالمنزل الذي تقل مساحته عن 400 متر يحتاج إلى مايزيد على 15 برميلا، إضافة إلى المواد التي تستخدم قبل البدء في الصبغ مثل" التنر والمواد العازلة وغيرها"وجلب ذوي الخبرة في الصبغ ما سيكلف الكثير من المال و يجعل البعض يقوم بخطوتين لاثالث لهما، إما أن يتكبد بعض الديون أوأن يترك منزله على حالته حتى يقوم أحد من أهله بمساعدته ماديآ من أجل إكمال منزله الذي لطالما حلم بامتلاكه.