أمريكا: لا علاقة بين قراصنة الصومال و"القاعدة"

أمريكا: لا علاقة بين قراصنة الصومال و"القاعدة"

أمريكا: لا علاقة بين قراصنة الصومال و"القاعدة"

نيروبي : رويترز: كشف قائد القوات الأمريكية في إفريقيا أمس، أن الولايات المتحدة تشعر بالقلق من أن القراصنة الصوماليين قد يقيمون علاقات مع جماعات إرهابية، لكن لا يوجد دليل على وجود صلة بين الخاطفين وتنظيم القاعدة.
وقال الجنرال وليام وورد قائد القوات الأمريكية في إفريقيا في مؤتمر صحافي في كينيا إن المجتمع الدولي يبحث "بجدية شديدة"، موضوع القرصنة لكنه قال إنها مسألة معقدة تحتاج الى عمل جماعي شامل.
وجلبت عشرات الهجمات هذا العام للقراصنة ملايين الدولارات في صورة فدى، وأدت إلى زيادة تكاليف التأمين البحري وإرسال قطع بحرية أجنبية للقيام بدوريات حراسة في المنطقة.
ويقول محللون إن بعض الفصائل الإسلامية في جنوب الصومال تحصل على نصيبها وتستخدم القراصنة في جلب أسلحة. وتوجد مخاوف من أن منظمات إرهابية عالمية قد تجد ملاذا آمنا في البلد الذي يقع في القرن الإفريقي.
وقال وورد للصحافيين "ليس لدي أي أدلة على أن القراصنة لهم صلة مع
القاعدة. ربما نتكهن ونفكر في ذلك لكنني شخصيا ليست لدى أي أدلة".
وتقوم سفن حربية من حلف شمال الأطلسي والولايات المتحدة ودول أخرى بحراسة المياه، لكن القراصنة خطفوا أربع سفن على الأقل منذ ذلك الحين.
وقال وورد "القرصنة قضية بالغة التعقيد. المحيطات واسعة. وأنا لا أعرف
إن كان بالإمكان توافر عدد كاف من السفن لتغطية المحيط بالكامل".
وقال إن الموقف المتدهور على شاطئ الصومال جزء من المشكلة وهو ينظر إلى القوات الأمريكية في إطار رد دولي منسق للتعامل مع أعمال القرصنة.
وأضاف "لن يحدث ذلك بين ليلة وضحاها لأن هذا أمر يتيعن التعامل معه على نحو شامل لكنني أقول لكم إن الولايات المتحدة تنظر إلى هذا الأمر على أنه قضية".
وقال للصحافيين "كيف نقوم بالجزء الذي يخصنا ... هذا موضوع يعكس السياسة التي ستتبع ثم بالاستناد إلى التصميم السياسي فإن إعمالا محددة قد تشمل نشاطا عسكريا.
وتعهدت حركة الشباب الإسلامية بشن حملة على القرصنة. لكن السفير الأمريكي لدى كينيا مايكل رانيبيرجر قال إن هذا لن يغير رأي واشنطن في الحركة.
وبين في المؤتمر الصحافي "أعتقد أن هذا الأمر برمته نوع من تشتيت
الانتباه".
وأضاف "لا أعتقد أن هناك أي شك في الطبيعة الإرهابية للمنظمة. ولذلك وبالنسبة لي، بغض النظر عما قد يفعلونه فيما يتعلق بالقرصنة فإن ذلك لا يمسح سجلهم. وهذه هي القضية الأساسية هنا".

الأكثر قراءة