استقرت أسعار النفط بعد أكبر مكاسب لها في أسبوع، في وقت أجرت فيه إيران مناورات بحرية قرب ممر رئيسي لعبور الشحنات، قبل محادثات مع أمريكا في وقت لاحق من اليوم الثلاثاء.
تداول خام "برنت" دون مستوى 69 دولارا للبرميل، بعد أن أضاف 1.3% أمس الإثنين، فيما كان خام "تكساس" قرب 64 دولارا.
تجري القوات الإيرانية مناورات بحرية في مضيق هرمز "الممر المائي الحيوي الذي ينقل عبره خمس براميل العالم"، وفق ما ذكرت وكالة "تسنيم" الرسمية في البلاد.
تداول ضعيف وترقب للمفاوضات
كانت أحجام التداول محدودة أمس الإثنين، إذ تراجع عدد عقود "برنت" المتداولة إلى أدنى مستوى له هذا العام، مع إغلاق أمريكا وكندا بسبب عطلات رسمية، وفي الوقت ذاته، تحتفل العديد من الأسواق في آسيا برأس السنة القمرية هذا الأسبوع.
أجرى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي محادثات مع رئيس الهيئة الأممية للرقابة على الأنشطة النووية، وناقش مقترحات سيعرضها في محادثات غير مباشرة مع المبعوث الأمربكي الخاص ستيف ويتكوف اليوم الثلاثاء، بحسب التلفزيون الإيراني.
قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إنه متفائل بإمكانية تغلب طهران وواشنطن على سنوات من المواجهة والتوتر، وأن تتوصلا في نهاية المطاف إلى اتفاق.
مخاطر جيوسياسية تضغط على السوق
من المقرر أيضا عقد مفاوضات بين روسيا وأوكرانيا في جنيف يومي الثلاثاء والأربعاء، إلا أن احتمالات التوصل إلى نهاية سريعة للنزاع المستمر منذ نحو أربعة أعوام وعودة البراميل الروسية تبدو ضئيلة.
محللا "إيه إن زد" براين مارتن ودانيال هاينز قالا "لا تزال السوق مضطربة بسبب الضبابية الجيوسياسية"، وأضافا "إذا هدأت توترات الشرق الأوسط أو تحقق تقدم ملموس في أوكرانيا، فقد يتلاشى سريعا هامش المخاطر المسعر حاليا في النفط".



