قال سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة "أوبن إيه آي" (OpenAI)، في مقابلة مع مجلة "فورتشن"، إن شركة الذكاء الاصطناعي لن تطرح أسهمها للاكتتاب العام هذا العام، في ظل تركيزها على معالجة المخاوف المتعلقة بسلامة التكنولوجيا.
وأوضح ألتمان، وفق مقطع مصور لمقابلة "فورتشن" نُشر السبت، أن إجراء الاكتتاب هذا العام سيكون "توقيتاً غير مناسب"، وأنه لن يتم قبل 2027.
وقال ألتمان: "أعتقد أنه من غير المقبول أن نخاطر باحتمال يقارب 10% بأن يتسبب الذكاء الاصطناعي في مقتل الجميع بحلول نهاية العقد".
وأضاف: "أعتقد أننا ندخل في هذه اللحظة حقبة جديدة، وكما فعلنا عندما دخلنا حقباً أخرى في الماضي، علينا أن نتصرف بطريقة مختلفة لضمان أن ما نفعله سيعود بالنفع على البشرية جمعاء، وكذلك لضمان ألا يتحمل أحد مخاطرة تقترب حتى من ذلك".
تأتي هذه التعليقات بعدما شدد ألتمان وداريو أمودي، الرئيس التنفيذي لشركة "أنثروبيك" (Anthropic)، وإيلون ماسك، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة "إكس إيه آي" (xAI)، جميعاً يوم السبت على ضرورة إبطاء وتيرة تطوير الذكاء الاصطناعي بسبب تصاعد مخاطر التكنولوجيا على البشرية، في لحظة توافق نادرة بين قادة ثلاثة من أبرز المنافسين في هذا المجال.
مخاوف وجودية بسبب الذكاء الاصطناعي
دخل القلق من التهديد الوجودي المحتمل الذي يشكله الذكاء الاصطناعي دائرة الاهتمام العام، مدفوعاً جزئياً بالاستقالة البارزة هذا الأسبوع لباحث في "أنثروبيك"، بسبب مخاوف من أن شركته تتصرف بطريقة غير مسؤولة وأن الذكاء الاصطناعي قد "يقتلنا جميعاً بحلول نهاية العقد". وقال موظف حالي في "أنثروبيك"، في منشور على منصة "إكس"، إن احتمال حدوث مثل هذه النتيجة "يتجاوز 10% خلال العقد المقبل".
وقال ألتمان لـ"فورتشن": "أعتقد أن أحد المبادئ الأساسية التي ينبغي لنا جميعاً الاتفاق عليها هو أنه لا يمكننا اتخاذ إجراءات تنطوي على خطر فقدان السيطرة على المستقبل لصالح الذكاء الاصطناعي".
قدمت "أوبن إيه آي" سراً طلباً لإجراء طرح عام أولي في يونيو، رغم أنها قالت إن توقيت الإدراج لا يزال غير محدد. وتستعد "أنثروبيك" لطرح أسهمها، في عملية قد تتجاوز الطرح العام الأولي القياسي لشركة "سبيس إكس" (SpaceX) في وقت سابق من هذا العام، الذي بلغت قيمته 86.2 مليار دولار، بما يشمل خيار التخصيص الإضافي.
وامتنعت "أوبن إيه آي" عن التعليق على تصريحات ألتمان.



