حظرت السلطات الروسية الوصول إلى منصة ألعاب الأطفال الأمريكية "روبلوكس"، واتهمتها بنشر مواد متطرفة وغير أخلاقية.
خلال الإعلان عن هذه الخطوة أمس الأربعاء، قالت هيئة مراقبة الاتصالات روسكومنادزور إن "روبلوكس" مليئة بالمحتوى غير اللائق الذي يمكن أن يؤثر سلبا على النمو الفكري والأخلاقي للأطفال".
قال متحدث باسم "روبلوكس" في تعليق عبر البريد الإلكتروني لـ "رويترز" : "نحترم القوانين واللوائح المحلية في البلدان التي نعمل فيها ونعتقد أن روبلوكس توفر مساحة إيجابية للتعلم والإبداع والتواصل الهادف للجميع".
وأضاف أن روبلوكس لديها "التزام عميق بالسلامة، ولدينا مجموعة قوية من تدابير السلامة الاستباقية والوقائية المصممة لاكتشاف ومنع المحتوى الضار على منصتنا".
جرى حظر روبلوكس التي بلغ متوسط عدد مستخدميها النشطين يوميا 151.5 مليون، في عدد من الدول بما في ذلك العراق وتركيا بسبب مخاوف من استغلال المنصة لإلحاق الأذى بالأطفال.
لدى روسكومنادزور تاريخ من تقييد الوصول إلى وسائل الإعلام الغربية والمنصات التقنية التي ترى أنها تستضيف محتوى ينتهك القوانين الروسية.
بدأت روسيا في أغسطس من هذا العام وضع قيود على بعض مكالمات تطبيق واتساب المملوك لشركة ميتا بلاتفورمز وكذلك على تيليجرام.
تتهم موسكو المنصات المملوكة لجهات أجنبية برفض مشاركة معلومات مع جهات إنفاذ القانون في قضايا الاحتيال والإرهاب، وهددت روسكومنادزور الأسبوع الماضي بحجب واتساب بالكامل.



