الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأربعاء, 29 أبريل 2026 | 12 ذُو الْقِعْدَة 1447
Logo

بإنفاق 65 مليار دولار.. الذكاء الاصطناعي يشعل سوق الكهرباء الأمريكية

«بلومبرغ»
«بلومبرغ»
الأربعاء 29 أبريل 2026 13:24 |2 دقائق قراءة
بإنفاق 65 مليار دولار.. الذكاء الاصطناعي يشعل سوق الكهرباء الأمريكية

قد يصل الإنفاق الأمريكي على معدات توليد الكهرباء لمراكز البيانات إلى 65 مليار دولار بحلول عام 2030، ارتفاعاً من 2.6 مليار دولار في العام الماضي، على أن تستحوذ هذه الصناعة سريعة النمو على الحصة الأكبر من إجمالي السوق، وفقاً لتقرير صدر يوم الثلاثاء عن "وود ماكنزي" (Wood Mackenzie Ltd).

يمكن أن تصل قدرة مراكز البيانات في الولايات المتحدة إلى 110 غيغاواط بحلول عام 2030، كما يمكن أن يرتفع إجمالي الإنفاق الأمريكي على معدات محطات الكهرباء إلى 215 مليار دولار.

اقرأ أيضا: البيت الأبيض يتطلع لعودة الاقتصاد الأمريكي إلى النمو بين 3 و4% بحلول 2026

يعكس هذا النمو الهائل التوسع الضخم في أنظمة الحوسبة بالولايات المتحدة، حيث اعتبرت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب السباق لتوفير أنظمة الذكاء الاصطناعي مسألة أمن قومي. وشكلت مراكز البيانات أقل من 2% من سوق معدات الكهرباء في عام 2020، لكن من المتوقع أن تقود هذه المنشآت الشرهة للطاقة 68% من إجمالي نمو الأحمال حتى عام 2030.

جاء في التقرير: "يؤكد حجم التطوير المخطط له مدى الإلحاح. وحتى مع احتساب التراجع المتوقع في عدد المشاريع، فمن المتوقع أن تتضاعف قدرة مراكز البيانات المتصلة بالشبكة نحو أربع مرات خلال السنوات الأربع المقبلة".

قد يهمك: الصين تستحدث هياكل تمويل لجذب المستثمرين الأمريكيين 

مع ذلك، تؤدي طفرة الطلب على الطاقة إلى رفع التكاليف وإطالة فترات الانتظار للحصول على معدات توليد الكهرباء، وهو تحول سيعرقل التطوير.

وخلص التقرير إلى أن نحو 600 غيغاواط من مشاريع مراكز البيانات المقترحة لا تزال تعمل على ترتيب إمدادات الكهرباء، مقارنة بـ183 غيغاواط وقعت اتفاقات بناء أو إمداد كهربائي مع شركات المرافق.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية