تحول الفصل الدراسي التقليدي في كلية إدارة الأعمال في جامعة الملك سعود اليوم إلى منصة دولية تضج بالأفكار والنظريات، حيث تلاقت أفكار الطلاب والجامعيين مع خبرات نخبة من العلماء والباحثين العالميين القادمين من مختلف القارات، من آسيا إلى أوروبا وإفريقيا، ضمن فعاليات "المؤتمر الدولي في المالية والابتكار والنمو المستدام في الأسواق الناشئة" الذي استضافته الرياض اليوم.
وبينما يجلس طالب من كلية إدارة الأعمال يكتب ملاحظاته، جلس بجانبه باحثون دوليون يحضرون الجلسة، وعلى نفس الطاولة كان هناك علماء بارزون مثل البروفيسور جيروم ديمبل من جامعة بوسطن، المختص بالاقتصاد ونظريات التمويل، والمحرر في مجلات عالمية مرموقة مثل Management Science وMathematical Finance Journal.
وبجانبهم، كانت لوسيا أليسي، ممثلة عن المفوضية الأوروبية، تلقي كلمة رئيسية عن التمويل المناخي، وتؤكد على أهمية توسيع التمويل المستدام في الدول النامية ودور التمويل الانتقالي، وفي الجهة الأخرى من القاعة حضر بيتر سزيلاجيي من فرنسا، رئيس تحرير عدة مجلات مالية دولية بارزة، حيث شارك رؤاه حول أحدث التطورات والأساليب في أسواق المال الناشئة.
وقال لـ "الاقتصادية" الدكتور سعد الزوبع، مؤسس ورئيس المؤتمر وأستاذ المالية المساعد في جامعة الملك سعود "إن المؤتمر شهد مشاركة أكثر من 100 عالم مالي من مختلف أنحاء العالم، شملت دولا مثل أمريكا، الصين، كوريا، بريطانيا، ودول الخليج، قدّموا 70 نظرية واكتشافا في مجال المالية".
الزوبع أشار إلى أن السعودية تشارك اليوم في تصدير العلم والمعرفة للأسواق المالية العالمية، وللجامعات والمؤسسات التعليمية الدولية، ومراكز الأبحاث، والجهات التنظيمية والبنوك المركزية وصناع القرار العالميين من خلال هذه الاكتشافات المالية الجديدة.
وقال "إن من بين النظريات التي لفتت انتباهه، كانت تلك التي ركزت على حل مشاكل فعلية في الأسواق المالية، ومنها نظرية تناولت السيولة في سوق الأسهم السعودية، وخلصت إلى اكتشافات تعزز السيولة للشركات بغض النظر عن وجود مستثمر أجنبي أو أي قيود على الاستثمار"، مؤكدا أن مثل هذه الاكتشافات تحل أمورا تعانيها الأسواق المالية العالمية.
وأكد أن هذه الاكتشافات تمثل ربطا عمليا بين البحث الأكاديمي والتطبيقات الواقعية في الأسواق المالية العالمية، خاصة أن المؤتمر غطى محاور أساسية مثل تسعير الأصول، تمويل الشركات، وحوكمة الشركات، بما في ذلك الأسهم والصكوك والسلع.


