أكد سعد الرصيص، رئيس مجلس الإدارة والمؤسس، GIA Learning، خلال انطلاق منتدى الاقتصادية السنوي في نسخته الأولى، أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي لا يكتمل دون استثمار مواز في تدريب الإنسان وتأهيله.
وقال خلال المنتدى، الذي انطلق في نسخته الأولى اليوم الاثنين في واحة الملك سلمان في الرياض: " نحتاج إلى ذكاء اصطناعي أكثر تطورًا فحسب، بل أيضا إلى إنسان أكثر تأهيلًا، قادر على قيادة هذا التطور.
الرصيص عبر عن تطلعه إلى أن يكون المنتدى بداية لمزيد من التعاون والشراكات في مجالات التدريب والتطوير.
اقرأ أيضا: نائب وزير الإعلام يرعى منتدى "الاقتصادية" السنوي في نسخته الأولى | صحيفة الاقتصادية
الإنسان محور التطور في الذكاء الاصطناعي
يأتي انعقاد منتدى الاقتصادية السنوي في وقت يتسارع الذكاء الاصطناعي ليغيّر كل صناعة، وبعد إعلان مجلس الوزراء تسمية 2026 عامًا لـ«الذكاء الاصطناعي».
يجمع الحدث الحصري في الرياض نخبةً من قادة الفكر لاستكشاف تقاطعات الذكاء الاصطناعي، والتطلّع إلى المستقبل، وابتكار نماذج الأعمال، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
ومن تحويل الذكاء الاصطناعي إلى محرّك نموٍّ استراتيجي، وصولًا إلى عرض تطبيقات عملية من مؤسسات رائدة، يمثّل الحدث تجربة مميّزة للقادة المستعدّين لتشكيل ملامح المستقبل.

يرعى نائب وزير الإعلام السعودي، الدكتور عبدالله بن أحمد المغلوث، المنتدى الذي يعقد المنتدى تحت عنوان "اقتصادنا والذكاء الاصطناعي".
اقرأ أيضا: السويسري أوسترفالدر .. ضيف منتدى الاقتصادية الذي وجد تطبيق نظرياته في رؤية 2030 | صحيفة الاقتصادية
حضور رفيع المستوى في النسخة الأولى لمنتدى الاقتصادية السنوي
يشارك في المنتدى عدد من أصحاب السمو والمعالي والسعادة وعدد من سفراء الدول الأجنبية، ورؤساء تحرير الصحف والقنوات السعودية، وعدد كبير من الرؤساء التنفيذين في الشركات السعودية والأجنبية.
يعقد المنتدى بالشراكة مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، وبرعاية «The Family Office» الراعي الرسمي الحصري للمنتدى، وبمشاركة نخبة من الخبراء والمختصين المحليين والدوليين في الذكاء الاصطناعي واستشراف المستقبل وتطوير نماذج الأعمال.
رئيس تحرير الاقتصادية ورئيس المنتدى، محمد البيشي قال: دورنا كصحيفة يتجاوز نقل الخبر، إلى جمع رجال الأعمال وخلق حوار حول ممكنات الاقتصاد الجديدة، وفي مقدمتها أدوات الذكاء الاصطناعي.
أشار رئيس التحرير إلى أن الزخم المتزايد في المؤتمرات والفعاليات التي تتناول الذكاء الاصطناعي ركز في جانب كبير منه على التقنية والاستثمار والبنية التحتية والاحتياجات المرتبطة بها، بينما لا يزال هناك مجال لتناوله باعتباره أداة ممكنة لتطوير قطاع الأعمال السعودية.
وأكد رئيس التحرير أن المنتدى ينطلق من هذا الجانب، للبحث في كيفية استخدام الذكاء الاصطناعي داخل الشركات كأداة تساعد على خفض التكاليف، ورفع الأرباح، وضبط الإيرادات، وتطوير الكوادر البشرية، بدلاً من الاقتصار على الحديث عن التقنية بوصفها مجالاً استثمارياً أو تقنياً.
ولفت رئيس التحرير إلى أن المنتدى يستهدف تقديم تجارب وخبرات عملية من خلال المتحدثين المشاركين، خصوصاً الخبرات السعودية في قطاعات متعددة، من بينها القطاع المصرفي والتقني واللوجستي، ممن لديهم تجارب في الاستفادة من الذكاء الاصطناعي داخل أعمالهم، وإتاحتها أمام شريحة واسعة من قيادات قطاع الأعمال.
اقرأ أيضا: من واحة العلم إلى اقتصاد المستقبل "الاقتصادية" تبدأ حكاية الذكاء الاصطناعي | صحيفة الاقتصادية

أكثر من 250 رئيسا تنفيذيا بين المشاركين
ويشارك في المنتدى أكثر من 250 من الرؤساء التنفيذيين والشخصيات الاقتصادية، إلى جانب خبراء ومتخصصين محليين ودوليين، من بينهم أليكس أوستر والدر، مبتكر نموذج «Business Model Canvas»، ويواكيم دي فوس، مؤسس «TomorrowLab»، وممثل عن مركز «imec» البلجيكي.
يناقش المنتدى مستقبل الذكاء الاصطناعي ومستقبل الأعمال، وإدارة الذكاء الاصطناعي وتطوير نماذج الأعمال، والاستثمار والاقتصاد في عصر الذكاء الاصطناعي، إلى جانب انتقال الذكاء الاصطناعي من الأدوات المساعدة إلى الأنظمة الوكيلة، ودوره في إعادة تشكيل نماذج الأعمال.ويؤكد تنظيم المنتدى توجه الاقتصادية إلى توسيع دورها من نقل التطورات الاقتصادية إلى الإسهام في بناء الحوار حولها، عبر جمع الخبرات والتجارب العملية ومناقشة أثر التحولات التقنية الجديدة في الشركات والاقتصاد.



