الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الأحد, 22 مارس 2026 | 3 شَوَّال 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين6.44
(-9.93%) -0.71
مجموعة تداول السعودية القابضة138.8
(0.29%) 0.40
الشركة التعاونية للتأمين128.8
(1.02%) 1.30
شركة الخدمات التجارية العربية110.9
(1.28%) 1.40
شركة دراية المالية5.09
(-2.12%) -0.11
شركة اليمامة للحديد والصلب34.4
(1.78%) 0.60
البنك العربي الوطني20.87
(-0.62%) -0.13
شركة موبي الصناعية12.2
(2.61%) 0.31
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة32.5
(-1.46%) -0.48
شركة إتحاد مصانع الأسلاك15.94
(1.85%) 0.29
بنك البلاد26.4
(0.23%) 0.06
شركة أملاك العالمية للتمويل10.18
(0.20%) 0.02
شركة المنجم للأغذية50
(2.33%) 1.14
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.54
(1.23%) 0.14
الشركة السعودية للصناعات الأساسية57.1
(1.06%) 0.60
شركة سابك للمغذيات الزراعية135.5
(0.00%) 0.00
شركة الحمادي القابضة25.1
(-1.57%) -0.40
شركة الوطنية للتأمين12.15
(0.50%) 0.06
أرامكو السعودية27.06
(-0.15%) -0.04
شركة الأميانت العربية السعودية12.85
(3.63%) 0.45
البنك الأهلي السعودي40.32
(1.05%) 0.42
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات32.12
(-3.83%) -1.28

السعودية ترحب ببيان "دول التحالف" لمحاربة "داعش"

أحمد البابطين
أحمد البابطين
الاثنين 15 فبراير 2016 15:35
السعودية ترحب ببيان "دول التحالف" لمحاربة "داعش"

رأس خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء بعد ظهر اليوم الاثنين في قصر اليمامة بمدينة الرياض. وفي بداية الجلسة أطلع خادم الحرمين الشريفين المجلس على نتائج استقبالاته لرئيس وزراء بريطانيا الأسبق توني بلير ووزير ارجية سويسرا ديدييه بوركهالتر والأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات هولين زهاو الذي سلم الملك جائزة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في التنمية المستدامة بمناسبة الذكرى الـ 150 لتأسيس الاتحاد. وأكد مجلس الوزراء أن تسلم خادم الحرمين الشريفين هذه الجائزة يجسد مدى ما يحظى به من تقدير دولي وما تقوم به المملكة من دور ريادي في الاتحاد الدولي للاتصالات وجهودها في مجال التقنية والاتصالات.

وأوضح وزير الثقافة والإعلام الدكتور عادل الطريفي في بيانه عقب الجلسة أن مجلس الوزراء استعرض عددا من التقارير عن مجريات الأحداث ومستجداتها على الساحتين الإقليمية والدولية خاصة تطورات الوضع في سوريا والجهود الدولية لمحاربة تنظيم "داعش". ورحب مجلس الوزراء في هذا السياق بالبيان المشترك الصادر عن اجتماع دول التحالف الدولي حول التعاون لمحاربة تنظيم "داعش" الذي عقد بمقر حلف (الناتو) في بروكسل ورأس وفد المملكة فيه الأمير محمد بن سلمان ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع. كما أعرب المجلس عن تقدير المملكة لما عبر عنه وزراء الدفاع بحلف الناتو من إشادة بالخطوات الرائدة التي أقدمت عليها المملكة بإنشاء تحالف إسلامي عسكري لمحاربة الإرهاب وأن ذلك سيكون داعما للجهود الدولية لمحاربة الجماعات الإرهابية وعلى رأسها تنظيم "داعش". ونوه المجلس باجتماعات مجموعة الدعم الدولية لسوريا التي انعقدت في مدينة ميونخ بألمانيا بمشاركة 17 دولة بالإضافة إلى الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي وجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي وما تضمنته الاجتماعات من مداولات حول معالجة الوضع المتأزم في سوريا.

وأفاد الدكتور عادل الطريفي أن مجلس الوزراء اطلع على الموضوعات المدرجة على جدول أعمال جلسته ومن بينها موضوعات اشترك مجلس الشورى في دراستها منها تقارير سنوية للرئاسة العامة لرعاية الشباب ووزارة الشؤون الاجتماعية ومعهد الإدارة العامة عن عام مالي سابق وقد أحاط المجلس بما جاء فيها ووجه حيالها بما رآه.

###القرارات

1 - إضافة وزارة التعليم إلى عضوية اللجنة العليا المشكلة بموجب البند (ثانيا) من قرار مجلس الوزراء رقم (350) وتاريخ 3/11/1434 للإشراف على تنفيذ الخطة الاستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية.

2 - تفويض وزير الدفاع أو من ينيبه بالتباحث في شأن مشروع اتفاقية بين السعودية وكوريا حول حماية المعلومات العسكرية المصنفة والتوقيع عليه ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.

3 - حذف الفقرة (10) من البند (أولا) من قراره رقم (77) وتاريخ 2/6/1417 الخاصة باعتبار محمية (الجندلية) ضمن المناطق المحمية وتسليمها لوزارة الزراعة لتكون منطقة مراع يطبق عليها نظام المراعي والغابات.

4 - تفويض رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية أو من ينيبه بالتباحث في شأن مشروع مذكرة تفاهم للتعاون العلمي والتقني بين مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في السعودية ووزارة التعليم العالي والعلوم في الدنمارك والتوقيع عليه ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.

5 - إقرار اتفاقية التعاون الجمركي بين السعودية ومصر الموقعة في مدينة القاهرة بتاريخ 28/5/1436 وقد أُعد مرسوم ملكي بذلك.

6 - تفويض وزير الخارجية أو من ينيبه بالتباحث في شأن مشروع اتفاقية عامة للتعاون بين السعودية ونيكاراغوا والتوقيع عليه ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.

7 - إقرار برنامج التشغيل الذاتي للهيئة العامة للغذاء والدواء.

8 - تفويض رئيس هيئة حقوق الإنسان أو من ينيبه بالتباحث في شأن مشروع مذكرة تفاهم للتعاون الفني بين هيئة حقوق الإنسان في السعودية والمنظمة الدولية للهجرة والتوقيع عليه ومن ثم رفع النسخة النهائية الموقعة لاستكمال الإجراءات النظامية.

###التعيينات

تعيين الآتية أسماؤهم على وظيفة (سفير) :

عبدالكريم الجهني.

سعود الثبيتي.

شديّد السهلي.

خالد العنقري.

غرم آل ملحان.

عبدالله آل عبدان.

مصطفى مبارك.

سليمان الفريح.

أحمد البهلال.

كما تم تعيين الآتية أسماؤهم على وظائف بالمرتبة الـ 14 :

نايف بن سعيدان رئيسا لبلدية محافظة حفر الباطن.

عبدالرحمن النفيعي وكيل وزارة المساعد للتخطيط والتطوير في وزارة الحج.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية