الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 9 ديسمبر 2025 | 18 جُمَادَى الثَّانِيَة 1447
Logo
شركة الاتحاد التعاوني للتأمين8.57
(-1.04%) -0.09
مجموعة تداول السعودية القابضة161
(-0.49%) -0.80
الشركة التعاونية للتأمين122
(1.24%) 1.50
شركة الخدمات التجارية العربية116.2
(-0.09%) -0.10
شركة دراية المالية5.44
(-0.73%) -0.04
شركة اليمامة للحديد والصلب33.06
(-0.78%) -0.26
البنك العربي الوطني22.43
(-0.04%) -0.01
شركة موبي الصناعية11
(-1.79%) -0.20
شركة البنى التحتية المستدامة القابضة32.02
(2.30%) 0.72
شركة إتحاد مصانع الأسلاك21.62
(0.84%) 0.18
بنك البلاد25.82
(1.02%) 0.26
شركة أملاك العالمية للتمويل11.6
(0.52%) 0.06
شركة المنجم للأغذية53.2
(-1.75%) -0.95
صندوق البلاد للأسهم الصينية11.92
(-1.49%) -0.18
الشركة السعودية للصناعات الأساسية55
(-0.36%) -0.20
شركة سابك للمغذيات الزراعية117.6
(1.64%) 1.90
شركة الحمادي القابضة28.54
(0.00%) 0.00
شركة الوطنية للتأمين13.11
(0.46%) 0.06
أرامكو السعودية24.32
(-0.41%) -0.10
شركة الأميانت العربية السعودية17.08
(-1.33%) -0.23
البنك الأهلي السعودي37.48
(0.54%) 0.20
شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات30
(-0.92%) -0.28

أعلنت كل من أرامكو السعودية و ”جنرال إليكتريك” و ”تاتا كونسالتانسي سيرفيسز” اليوم ، عن إطلاق أول مركز نسائي متكامل بكادر وظيفي من الخريجات السعوديات ويتخذ الرياض مقراً له , وذلك لتقديم خدمات إجراءات الأعمال الإدارية في المملكة .

وتمتلك شركة تاتا كونسالتانسي سيرفيسز نسبة 76% من المركز ، فيما تملك جنرال إليكتريك نسبة 24% المتبقية من حقوق ملكية هذا المشروع الذي سيقدم في بداية انطلاقته خدماته لأرامكو السعودية وشركة جنرال إليكتريك كعميلين أساسيين .

وسيشكل المركز الجديد اللبنة الأولى لتوطين قطاع خدمات تسيير إجراءات الأعمال الإدارية في المملكة حيث تسعى الشركات الثلاث لتنمية حجم أعمال المركز بما يتيح الفرصة لإيجاد قرابة 3000 وظيفة للسعوديات ، منها 1000 فرصة وظيفية تتيحها أعمال شركة جنرال إليكتريك .

كما سيقدم هذا المركز مجال تدريب ثري يكسب السعوديات قدرات ومهارات ووظائف في مجالات المالية والمحاسبة وإدارة الموارد البشرية وإدارة منظومة التوريد .

وأشار الرئيس التنفيذي لشركة الزيت العربية السعودية (أرامكو) المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح ، إلى أن استراتيجيات ارامكو السعودية لتوطين صناعة الطاقة في المملكة تسعى إلى الإسهام في بناء قدرات المملكة وتسييرها نحو اقتصاد المعرفة من خلال زيادة دور الشركات الوطنية في هذه الصناعة ، وتحقيق القيمة المضافة من خلال إنشاء المجمعات الصناعية المتكاملة ، وتعزيز التنويع الاقتصادي ، ودعم المشاريع الريادية . لافتاً النظر إلى أنه في ضوء الواقع الديموغرافي في المملكة فإن إطار العمل الشامل هذا يقدم معادلة ناجحة لخلق فرص عمل مجزية لأبناء الوطن .

وأكد أهمية خدمات تسيير إجراءات الأعمال الإدارية , مبيناً أن قطاع الخدمات يوفر نطاقاً أوسع للتوظيف من خلال الأنشطة المكتبية , مشيراً إلى أن العالم بما فيه العديد من الشركات السعودية دأب خلال العقود الماضية إلى أن يعهد بخدمات مساندة تسيير الأعمال إلى الشركات في الخارج , ولقد حان الوقت لتوفير هذه الخدمات محلياً وإعادة هذه الوظائف إلى أرض الوطن .

وأوضح المهندس الفالح أن هذا المركز سوف يتيح للشركات في المملكة الاستفادة من نموذج تشغيل وأداء أعمال معتمد عالمياً، مما يسمح لهذه الشركات بالتركيز على قدراتها الأساسية , كما سيقدم خدمات معرفية مساندة ومتخصصة حسب متطلبات كل مجال صناعي، مقترنة بخبرات تاتا العالمية في مجال إجراءات عمليات التسليم المتكاملة، والأداء على أعلى المستويات .

من جانبه أشار رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة جنرال إلكتريك جيفري إيميلت , أن شركته ملتزمة بالدخول في شراكة مع المملكة وذلك للإسهام في تحقيق تطلعاتها وأهدافها في مجال التنمية الاجتماعية والاقتصادية , كما أن المملكة تشدد اليوم على ضرورة إيجاد فرص العمل لشبابها ونسائها ، لذلك يجب أن نسهم في تعزيز فرص توظيف المرأة في المملكة من خلال توفير فرص وظيفية وبرامج تدريبية عالمية المستوى , موضحاً أن المركز سيقدم خدماته بداية إلى أرامكو السعودية وجنرال إليكتريك بوصفهما عميلين أساسيين ، ثم يقوم بعد ذلك بتوسيع قاعدة عملائه لتشمل شركات ومؤسسات أخرى في مختلف أنحاء المملكة مستقبلاً ، بالإضافة إلى أن "جنرال إليكتريك" و " تاتا " ستتعاون مع أبرز الجامعات والمؤسسات التعليمية السعودية ، لإطلاق برامج تدريبية متخصصة لتحقيق المزيد من فرص العمل .

وبين رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات " تاتا " سايروس ميستري ، أن لدى مجموعة شركات " تاتا " تاريخ طويل في مجال تشجيع المرأة على بلوغ كامل طاقتها والإسهام في بناء المجتمع ، وأن التعاون مع أرامكو السعودية وشركة جنرال إليكتريك يأتي للإسهام في توفير وظائف للمرأة السعودية ، مضيفاً بأن المملكة تمثل لمجموعة شركات " تاتا " سوقا محورية ، وما هذه المبادرة الطموحة إلا مثال على التزامنا تجاه هذه السوق .

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية