الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الاثنين, 13 يوليو 2026 | 27 مُحَرَّم 1448
Logo

فضلت سبعة أندية من أصل 14 ناديا إقامة معسكرات إعدادية لفرقها الكروية في الفترة الحالية نتيجة توقف مسابقة دوري زين السعودي بسبب لقاء المنتخب السعودي الأول لكرة القدم أمام نظيره أستراليا نهاية الشهر الجاري في الجولة الأخير من التصفيات الآسيوية الأولية المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2014 م في البرازيل.

وسارع مسؤولو إدارات أندية كل من: الأهلي، الاتحاد، الهلال، النصر، الفيصلي، التعاون، ونجران إلى تأمين تلك المعسكرات من أجل إعداد الفريق لما تبقى من مشوار في الموسم الرياضي الحالي.

واختار ناديا الأهلي والهلال دبي، في حين فضل الاتحاد جبل علي في الإمارات كذلك، فيما رحل النصر إلى قطر، وغادر الفيصلي إلى أبو ظبي، وسيرحل التعاون الأربعاء المقبل إلى عجمان، في الوقت الذي غادر فيه نجران إلى تركيا. ورغم غياب عدد كبير من اللاعبين الدوليين عن صفوف أندية الأهلي والاتحاد والهلال والنصر بسبب تواجدهم مع الأخضر في أستراليا إلا أن مسيري تلك الأندية فضلوا إقامة تلك المعسكرات بناء على توصيات الأجهزة الفنية من أجل تجهيز الفريق بشكل كبير في فترة التوقف الحالية. ويغيب من الأهلي كل من ياسر المسيليم، كامل الموسى، كامل المر، تيسير الجاسم، ومعتز الموسى، والأخير أبعد أخيرا نتيجة للإصابة، ومن الاتحاد سعود كريري، ونايف هزازي، ومن الهلال حسن العتيبي، أسامة هوساوي، عبد الله الزوري، أحمد الفريدي، محمد الشلهوب، سالم الدوسري، عبد العزيز الدوسري، ونواف العابد، والأخيران أبعدا أيضا من قائمة المنتخب بداعي الإصابة، ومن النصر محمد عيد، وإبراهيم غالب.

ولم يقتصر الغياب على لاعبي الفريق الأول بل طال الأمر أيضا لاعبي الأولمبي كون عدد من هؤلاء اللاعبين يشاركون مع الفريق الأول، وذلك نتيجة لقاء الأخضر الأولمبي أمام نظيره قطر ضمن التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى أولمبياد لندن 2012.

ويغيب من الأهلي كل من محمد آل فتيل، ياسر الفهمي، ومعتز هوساوي ومن الاتحاد فواز الخيبري، محمد العمري، أحمد عسيري، هتان باهبري، فهد المولد، عمر خضري، ويحيى دغريري ومن الهلال عبد الله الدوسري، عبد الله السديري، سلمان الفرج، فهد الجهني، وسلطان البيشي، ومن النصر مصعب العتيبي.

وتتفاوت أهداف المعسكر من ناد إلى آخر، فالأهلي والهلال يسعيان من أجل المحافظة على رتم الفريق كونهما ينافسان على صدارة الترتيب العام لفرق زين، والاتحاد والنصر ونجران تعمل على إعداد اللاعبين بشكل جيد كونهم في منتصف سلم الترتيب, فيما يأمل التعاون بتجهيز اللاعبين بشكل أفضل من أجل الهروب من مؤخرة الترتيب.ورصدت تلك الأندية مبالغ مالية لتلك المعسكرات يتم إنفاقها لتأمين ( تذاكر الطيران، السكن، المواصلات، الإعاشة، ومصروف الجيب)، حيث تفاوتت تلك المبالغ من ناد إلى آخر، ففي الأهلي بلغت 350 ألف ريال، الاتحاد وصلت تلك المبالغ إلى 800 ألف ريال، الهلال 500 ألف ريال، النصر 200 ألف ريال، الفيصلي 200 ألف ريال، التعاون 150 ألف ريال، ونجران 500 ألف ريال.

وأمن مسؤولو تلك الأندية عددا من اللقاءات الودية فالأهلي سيلاقي القادسية الكويتي، الاتحاد يقابل بختاكور الأوزبكي، الهلال سيلعب أمام دبي، في حين سيلاقي النصر كلا من: الشمال، المريخية، والأهلي القطري، وسيواجه الفيصلي الظفرة العماني، فيما سيلاقي التعاون عجمان، فيما قابل نجران كلا من فاردار المقدوني، ودينمو بخارست الروماني.

في المقابل، أكد لـ ''الاقتصادية'' الناقد الرياضي الدكتور مدني رحيمي أن الفائدة ستشمل الأندية التي قررت إقامة مثل تلك المعسكرات، وقال :''هذه المعسكرات تعطي الأجهزة الفنية وقتا لتطبيق عدد من البرامج التدريبية ولا سيما أن غالبية تلك الفرق تفتقر إلى عدد كبير من اللاعبين''.

وأضاف ''أيضا هذه المعسكرات تبعد اللاعبين عن الملل في ظل وجود برنامج معين يتبعه كل لاعب من حيث التدريبات والتغذية والنوم''.

وزاد ''المعسكرات القصيرة لها فائدة كبيرة وكل ناد قادر على إقامة مثل هذه المعسكرات يجني فائدة أكبر في المستقبل''.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية