الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الاثنين, 23 فبراير 2026 | 6 رَمَضَان 1447
Logo

«جابولاني».. مروعة.. غريبة.. غير طبيعية.. وزئبقية

أحمد البابطين
أحمد البابطين
السبت 5 يونيو 2010 4:16
«جابولاني».. مروعة.. غريبة.. غير طبيعية.. وزئبقية

الحارس الأسترالي مارك شوارزر ليس الوحيد الذي يقضي وقتا طويلا مع الكرة المثيرة للجدل ''جابولاني'' للتدرب عليها قبل انطلاق مونديال 2010 في جنوب إفريقيا، وقال بيم فيربيك المدير الفني للمنتخب الأسترالي أمس، إن الكرة الجديدة أجبرت اللاعبين الـ 23 على العودة إلى التدريبات الأساسية للتأكد من دقة التمريرات خلال البطولة التي تبدأ الجمعة المقبل.

وأوضح المدرب الهولندي لوكالة الأنباء الأسترالية خلال معسكر الفريق في جنوب إفريقيا ''بدأت بالتمرير البسيط للتأكد من أن كل كرة يجب أن تلعب بشكل دقيق 100 في المائة. في هذه الأجواء من المستحيل أن تمرر كرة بعيدا حتى ولو نصف متر عن موقعها الصحيح، لأن الكرة لا تتوقف أبدا، الكرة تواصل الركض، يجب أن نتكيف معها''.

وتقدم البرازيلي جوليو سيزار والإنجليزي ديفيد جيمس والإسباني إيكر كاسياس قائمة الحراس المعارضين للكرة الجديدة، التي تدعي صانعتها، شركة أديداس أيه جي بأنها '' توفر التحكم الأقصى والمثالي''.

وأكد فيربيك أن خليطا ما بين كرة جابولاني والمستوى المرتفع في معسكرات المنتخبات خارج جوهانسبرج، التي ترتفع 1750 مترا عن مستوى سطح البحر، دفعه إلى العودة لتقنيات التدريب الأساسي.

وأضاف ''من الصعب التوضيح إذا لم تكن داخل الملعب، إذا لم تلمس الكرة بنفسك، استخدام كرة عادية مستحيل في هذا الارتفاع، الكرة لا تلف بشكل طبيعي، هذا أمر غريب، كي تلعب كرة مموجة عليك أن تحظى بمقاومة الهواء ولكن لا توجد مقاومة للهواء هنا''.

وأشار فيربيك إلى أن اللاعبين المخضرمين سيعانون أكثر في التعامل مع جابولاني مقارنة باللاعبين الصغار.

وتابع ''اللاعبون الكبار لعبوا بالفعل لفترة طويلة بالطريقة نفسها، ربما سيتعرضون لمشكلات أكبر مع الكرة أكثر من اللاعبين الصغار الذي لم يعتادوا على طريقة بعينها بعد''. وبالنسبة لنيوزيلندا، فهناك انقسام مماثل حيث يعيش الحراس حالة من الذعر إزاء جابولاني، فيما سادت حالة من الهذيان بين المهاجمين، وقال المهاجم رور فاللون إنه سدد كرة مباشرة باتجاه الحارس جيمس باناتين ولكن الكرة استدارت وتركته دون خيار.

فيما وصف الحارس الصربي فلاديمير ستويكوفيتش ''جابولاني'' بأنها كرة زئبقية.

فيما انضم الحارس الأساسي للمنتخب الأرجنتيني سيرخيو روميرو إلى قائمة منتقدي الكرة، حيث اعتبر أنها ''غير طبيعية''، في الوقت الذي أكد فيه أنه تهيأ عقليا لعدم المعاناة من خصائص الكرة. وقال ''الكرة قبل أن تكمل ارتفاعها تهبط، وفي الوقت الذي تمضي فيه ترتفع فجأة،تجد نفسك تسأل: ما الذي يحدث لهذه الكرة؟ إنها معقدة وغير طبيعية''، ناصحا المهاجمين ليونيل ميسي، جونزالو هيجوين، وكارلوس تيفيز بالتسديد لإحراز الأهداف.

وكانت البرازيل قد جددت انتقاداتها للكرة، وقال المدرب دونجا إن لاعبين من منتخبات أخرى ليسوا راضين عنها، مبديا غضبه من جيروم فالك الأمين العام للاتحاد الدولي لكرة القدم ''فيفا'' الذي ألمح في مؤتمر صحافي في وقت سابق إلى أن البرازيل تنتقد الكرة كي يكون لها عذر إذا لم تفز بالبطولة.

وقال دونجا ''كل ما يتعين عليه ''فالك'' أن يفعله هو أن يلعب، إذا لعب فسيكون له رأي مختلف''.

وأضاف ''لم ينزل الرجل الملعب قط ولم يلعب الكرة، والشيء الوحيد الذي يجيده هو الكلام''، مضيفا ''ندعوه لينزل إلى الملعب ويلعب وأن يأتي إلى هنا ويتدرب معنا بهذه الكرة، وبعد ذلك يمكن أن نتحدث''.

ووصف المهاجم لويس فابيانو الكرة بأنها غريبة، فيما وصفها الحارس جوليو سيزار بأنها مروعة، وقال إنها تشبه الكرات الرخيصة التي تباع في محال تجارية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية