الجمعة, 14 أغسطس 2026|29 صَفَر 1448
الاقتصادية

اتفق كيث ديفيد الخبير الإنجليزي في قانون كرة القدم مع الحكم الدولي السابق عبد الرحمن الزيد في نجاح الحكم الدولي خليل جلال في قيادة مباراة النصر والهلال الثلاثاء الماضي ضمن ذهاب نصف النهائي من مسابقة كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال وأنه يستحق درجة مميزة، وأن أخطاءه لم تتسبب في تغيير نتيجة اللقاء.

واتفق خبير التحكيم السعودي مع نظيره الإنجليزي خلال برنامج «صافرة» أمس على القناة الرياضية أن الأرجنتيني فيكتور فيجاروا يستحق البطاقة الحمراء بعد ضربه الروماني ميريل رادوي لاعب الهلال عند الدقيقة 40 من الشوط الأول، وطرد سامي الجابر مدير الفريق الأول لكرة القدم في نادي الهلال، وتوجيه بطاقات صفراء إلى عدد من لاعبي الفريقين.

وطالب الزيد بضرورة معاقبة المدافعين ماجد المرشدي من الهلال، وعبد الملك الخيبري من النصر لقيامهما بحركات خارجة عن الروح الرياضية في لقاء الفريقين الثلاثاء الماضي ضمن مباراة الذهاب في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال، وقال «فلتا من عقوبة الحكم خليل جلال».

وأضاف الزيد في برنامج «صافرة» على القناة الرياضية السعودية أمس «ما قاما به يستوجب إصدار عقوبة بحقهما مستغلين انشغال الحكم ومساعده بحادثة عبده برناوي مدافع النصر، وياسر القحطاني مهاجم الهلال».

وأكد خبير التحكيم السعودي أن الأرجنتيني فيكتور فيجاروا لاعب النصر نال جزاءه من حكم المباراة كون الحادثة وقعت أمامه، وقال «لا أعتقد أن الموضوع يستحق قرارا انضباطيا من لجنة الانضباط، رغم أنه يستحق بطاقة حمراء في المباراة».

ومنح الزيد خليل جلال من 8 إلى 8.5 من 10، وقال «مساعدوه كانوا جيدين، بل إن الشمراني المساعد الثاني يستحق ممتاز 9.5 من 10 لأنه ساعد كثيرا في تسللات وأخطاء وضربة جزاء، أما الأول ميرزا فكان جيد جدا حيث يستحق 8.5 إلى 8.9 من 10».

وطالب الزيد بحماية الحكم السعودي وأنه يجب على الجهات المعنية أن تتصدى لمن يهاجمونه دون سبب.

في المقابل، وصف كيث ديفيد الخبير الإنجليزي في قانون كرة القدم أن الدولي خليل جلال كان موفقا في مباراة النصر والهلال ولم يرتكب أخطاء جسيمة عدا عدم طرده فيكتور فيجاروا، وإنذاره عددا من لاعبي الهلال والنصر أثناء المشكلة التي وقعت بعد إعاقة برناوي لياسر القحطاني، وعدم إنذاره حسن العتيبي حارس الهلال بعد ضربة الجزاء التي سجل النصر منها هدفه الثالث في اللقاء.

ومنح الخبير الإنجليزي حكم اللقاء 8.3 من 10، وقال الخبير الإنجليزي في قانون كرة القدم «لو عاد جلال وشاهد حركة فيكتور فيجاروا مع الروماني ميريل رادوي مرة أخرى لمنحه بطاقة حمراء».

وفي سؤاله هل تستحق ضربة فيكتور فيجاروا لرادوي تدخلا انضباطيا، قال الخبير الإنجليزي «هذا عائد للجنتكم ولوائحها، وفي الاتحاد الإنجليزي يوجد مثل هذا الشيء أحيانا تضاعف العقوبة وأحيانا تخفف متى ثبت للجنة أن الحكم أخطأ في حالات مهمة».

وأجاب الخبير الإنجليزي على تساؤل الزميل سليمان الهويمل مقدم البرنامج أن الحاثة لو وقعت في إنجلترا هل سيكون هناك قرار انضباطي، قائلا «نعم، وربما تكون مباراة أو أكثر، مثلما حدث للآيرلندي روبي كين الذي عوقب بالإيقاف أربع مباريات».

وأضاف «كان يفترض أن يمنح حارس الهلال حسن العتيبي بطاقة صفراء حين احتك به، أيضا لم ينذر اثنين من اللاعبين في اللحظة التي توقف فيها اللعب وأنذر خلالها ياسر القحطاني وعبده برناوي».

وحول قرار جلال طرد سامي الجابر مدير فريق الهلال، قال الخبير الإنجليزي «القرار صحيح كون الجابر تجاوز في الاحتجاج وبالغ في الاعتراض ودخل أرضية الملعب وهي منطقة محرمة لمن هم خارج الملعب».

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية