ألزمت لجنة الاحتراف في الاتحاد السعودي لكرة القدم نادي النصر بتسديد نظيره الرياض مليون ريال تمثل الدفعة الثانية من انتقال اللاعبين سعود حمود، وحسين ربيع، خلال سبعة أيام "بدأت من أمس" بموجب الاتفاقية الموقعة بين الناديين.
في حين بررت لجنة الاحتراف في بيان لها بعد اجتماعها الذي عقد أمس الأول تأخر حسم موضوع أحمد الدوخي بأن قضيته ما زالت عالقة في لجنة فض المنازعات الرياضية في الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، ولا سيما أنها تخص العلاقة بين الاتحادين السعودي والبلجيكي بسبب التناقض في إجابات الأخير على استفسارات الأول فيما يخص مطالبات وحقوق نادي الاتحاد واستفسارات اتحاد القدم حول حقيقة بعض المستندات والمعلومات المقدمة في موضوع اللاعب، مؤكدة أنها عند مُناقشة مثل هذه القضايا لا تحدد موعداً لانتهاء إجراءاته، وإنما تطلب من الاتحادات الأعضاء الانتظار حتى يتم البت فيها.
وشددت على أنه ليس من مبادئها الوقوف ضد مصلحة أي لاعب أو ناد ولكنها تتحمل مسؤولية وأمانة تطبيق الأنظمة واللوائح المُعتمدة، لافتة إلى أن عدم وجود المُخالصة المالية سواء بالنسبة لنادي الاتحاد أو النادي البلجيكي الذي كان يطالب في الوقت نفسه بإكمال إجراءات تسجيل اللاعب لديه بطلبه بطاقة اللاعب الدولية بواسطة اتحاد بلاده فقد اعتذرت اللجنة عن تسجيل اللاعب في كشوف النصر في فترة التسجيل الأولى.
وأشارت إلى أنها لم تكن في وقت من الأوقات في موقف حرج كما قيل لأنها تعرف ما تقوم به وفقاً للأنظمة، لافتة إلى أن مسؤولي الاتحاد الدولي تفهموا الخطوات التي اتبعتها في قضية اللاعب. وعن عدم ردها على الاستفسارات التي تُثار إعلاميا بعد تقديم استئناف النصر على قرارها إلى لجنة الاستئناف، أكدت أن اللجان تصدر قراراتها دون تعليق وإذا ما تقدم أصحاب العلاقة أن يتم بالاستئناف ضده يكون من حق الجهة المستأنف لديها فقط طلب الإيضاح، ولا يجوز لها، وفق النظام، تفصيل ما لديها للإعلام خاصة وأن قرارات الاستئناف نهائية واجبة النفاذ ولا يقبل عليها أي اعتراض أو التماس، مضيفة" زودنا لجنة الاستئناف بكل ما لدينا ولم يعد من حقنا نشر ما قدمناه في وسائل الإعلام أو التعليق عليه".
وعن استفسار النصر عن مصير العقد الذي أبرمه مع اللاعب الدوخي، أجابت "لم نعتمد العقد، ولا يعتبر نافذا إلا بعد توقيع الطرفين عليه خلال فترة التسجيل المُعلنة"، لافتة إلى أنه تم إرسال خطاب من أمانة اتحاد القدم للنصر أنه سيتم تسجيل اللاعب عند استكمال الوثائق النظامية "حصوله على مخالصة مالية من الاتحاد والنادي البلجيكي" في فترة التسجيل الثانية.
وعرجت لجنة الاحتراف إلى الحديث عن وكلاء اللاعبين، مؤكدة أنه لم ينجح سوى متقدم واحد من أصل 27 متقدما لاختبار وكلاء اللاعبين عن أيلول (سبتمبر) الماضي، موصية بدراسة مسودة لائحة وكلاء اللاعبين وفقاً للتعديل الذي أجراه الاتحاد الدولي ودراسة مقترحات الأعضاء، وعلى ضوئها سيتم اعتماد اللائحة الجديدة، موصية وكلاء اللاعبين بتحديث بياناتهم، مؤكدة أنها ستدرس أسباب غياب 35 وكيلا عن العمل، واقتصاره على عشرة فقط.
ووافقت لجنة الاحتراف على طلب نادي الحزم بإلغاء العقد الموقع مع مدير الاحتراف الحالي عبد العزيز السبيل وتعيين المرشح الجديد الدكتور محمد الشائع لتولي هذا المنصب بعد دراسة أسباب طلب الإلغاء.
وأوصت لجنة الاحتراف بدارسة طلب وكيل اللاعبين ذيب الدحيم بإمكانية دخول شركة اليابس للتأمين السوق الرياضية السعودية في مجال التأمين على اللاعبين والمنشآت في ضوء الدراسة السابقة التي قدمها الخبير الدكتور أدهم عمر جاو الذي استعانت به اللجنة لإجراء هذه الدراسة.
وختمت بيانها، بأنها ستننظم خمس ورش عمل في الرياض، جدة، الدمام، والقصيم لتدريب 16 ناديا سعوديا على تطبيق الاحتراف، بالتنسيق مع شركة نظام مطابقة الانتقال الدولي في "فيفا".
