الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 18 يونيو 2026 | 2 مُحَرَّم 1448
Logo

الاتحاد في فم المدفع.. صراع شرفي خفي لإزاحة لامي

عادل الجبرتي
عادل الجبرتي
الخميس 16 يوليو 2009 5:55
الاتحاد في فم المدفع.. صراع شرفي خفي لإزاحة لامي
الاتحاد في فم المدفع.. صراع شرفي خفي لإزاحة لامي
الاتحاد في فم المدفع.. صراع شرفي خفي لإزاحة لامي

بعد أن ارتاح نادي الاتحاد من عناء الانتخابات قليلا، اشتعلت حرب شرفية ضارية بين رجالات النادي واتسعت دائرتها لتشمل الأعضاء المؤثرين وأصحاب القرار، ولا سيما بين منصور البلوي وطلعت لامي رئيس هيئة أعضاء الشرف المكلف، ويبدو أن وصول الأخير للمنصب إثر استقالة الأمير خالد بن فهد، ومحاولته فرض السيطرة على زمام الأمور فتحا عليه جبهات إعلامية وشرفية متعددة منها ما هو خفي ومنها ما هو ظاهر.

وكانت بوادر المشهد الأول للصراع بين الاثنين، قد انطلقت في المؤتمر الصحافي الذي عقده لامي برفقة المهندس جمال أبو عمارة رئيس النادي سابقا قبل عقد جمعية النادي العمومية، حيث تحول من مؤتمر كشف معلومات إلى تصفية حسابات واتهامات كثيرة تمحورت حول خلافه مع البلوي، ليصل الأمر إلى حد شتمه من قبل بعض الجماهير بعد أن تبادل الجانبان الاتهامات.

من جهتها، تحمل الجماهير الاتحادية لامي مسؤولية الأحداث وتؤكد أنه هو من أشعل فتيل الحرب بتصريحاته الإعلامية المتكررة ضد منصور البلوي ومحاولته التقليل من حجم الدعم الذي قدمه للنادي.

#2#

#3#

والباحث في شؤون نادي الاتحاد، والمتتبع لسيرة الخلاف الشرفي، يشعر بانفجار كارثة مقبلة، ولكن يبدو أن لامي لم يمهل أنصار «العميد» كثيرا، عندما نقل المعركة بينه وبين البلوي فضائيا مستخدما المثل الشعبي «على عينك يا تاجر»، على الرغم من محاولات الهدنة التي جاءت مواكبة لانتخابات الجمعية العمومية التي نصبت الدكتور خالد المرزوقي رئيسا للنادي، فقدم سيلا من التهم ضد البلوي رافضا أن يكون حديثه مع الإعلام والكتاب الذين يتحدثون بصوته طالباً منه المواجهة المباشرة، قائلا «منصور البلوي يريد أن يقيلني من منصبي كرئيس مجلس أعضاء الشرف على الرغم من أنني مكلف من الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب، وأتمنى منه مواجهتي فهو الند لي ولا يرسل لي صحافيين وكتابا ليتحدثوا بلسانه».

وفور تسلم البلوي الرسالة، جاء رده مطالبا لامي بدفع راتب شهر واحد فقط من رواتب العاملين في النادي في إشارة واضحة منه إلى عدم قدرته على ذلك، بيد أن لامي حاول امتصاص الصدمة بتصريح عبر «الاقتصادية» قائلا «أحترم البلوي ومستعد لفتح منزلي له للجلوس معه والتشاور في أي شيء، ولكنه إذا أراد مطالبتي بدفع راتب للعاملين عليه أولا الالتزام بتسديد القضايا التي ورط النادي فيها».

هذه المواجهة المحتقنة بين الطرفين حركت المياه الراكدة، وعلمت «الاقتصادية» أن عددا من الأعضاء الماسيين سيتقدمون بطلب إلى رئيس أعضاء شرف النادي بعقد اجتماع عاجل حسب اللائحة الخاصة، وسيتم من خلاله مساءلته بشأن التجاوزات التي ظهرت منه أخيرا، والمتمثلة في عدم تقيده بالتصريح الإعلامي أو التلفزيوني فيما يتعلق بشؤون النادي والتنسيق مع المركز الإعلامي في النادي «حسب المادة رقم (6) من باب العضوية الماسية» إلى جانب تهجمه على الأعضاء الآخرين، وربما يتم طلب تنحيته عن المنصب والدعوة لعقد اجتماع آخر لترشيح رئيس جديد، ولا سيما بعد زيادة حدة التوتر بينه وبين عدد كبير من الأعضاء الماسيين.

يذكر أن اللائحة الخاصة في نادي الاتحاد، تنص على طلب خمسة أعضاء ماسيين أو عشرة أعضاء ذهبيين كحد أدنى برفع طلب لعقد اجتماع طارئ يتم من خلاله الإعلان عن فتح باب الترشيح لمنصب رئيس المجلس ونائبه.

يشار إلى أن لامي رحب بترك منصبه في حال وافق أحمد فتيحي على رئاسته، وقال «مستعد لترك رئاسة أعضاء شرف النادي، إذا قبل فتيحي المنصب».

من جهتها، توجهت «الاقتصادية» بالسؤال إلى سعود العبد العزيز وكيل الرئيس العام لرعاية الشباب للشؤون الفنية، حول كيفية اختيار الرئيس المقبل لمجلس أعضاء الشرف في نادي الاتحاد، فأجاب «رعاية الشباب أعطت مساحة من الحرية لأعضاء الشرف في الأندية من أجل وضع اللوائح الخاصة بناديهم والتي تناسب إمكاناتهم، وأعتقد أنها تختلف من ناد لآخر»، مضيفا «أعضاء المجلس هم أصحاب القرار في اختيار المرشح المقبل لرئاسة المجلس».

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية