الاثنين, 10 أغسطس 2026|25 صَفَر 1448
الاقتصادية

شبه الأمير نواف بن فيصل نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم، حال المنتخب السعودي بحال كثير من المنتخبات التي تأهلت إلى كأس العالم عن طريق الملحق ومنها مثلا المنتخب الإيطالي كأكثر فريق أوروبي يحقق كأس العالم وتأهل عن طريق الملحق في 1998, وإسبانيا كأفضل فريق حسب تصنيف "فيفا" حاليا وتأهل عن طريق الملحق في 2006, وقال "بودنا إسعاد جماهيرنا سواء التي حضرت إلى الملعب وآزرت الأخضر أمام كوريا الشمالية أو التي تابعت المباراة تلفزيونيا وكنا نأمل أن نحسم الأمور ونرتاح جميعا لكن الطريق أصبح إلى كأس العالم أطول والأمل في الله موجود والفرصة مواتية".

وأضاف "ليس اللعب في الملحق والتأهل عن طريقه هو نهاية المطاف فأمامنا مباراتان مع شقيقنا المنتخب البحريني في الملحق وفي حال تجاوز المنتخب البحريني أمامنا المنتخب النيوزيلندي وسنعمل بمشيئة الله تعالى على تجاوزهما وصولا إلى جنوب إفريقيا من الآن".

وأوضح الأمير نواف بن فيصل أن في نزال كوريا لم يكتب الفوز للأخضر, وقال "المباراة لم تكتب لنا على الرغم من سيطرة المنتخب على أغلب فترات المباراة وكانت بين أيدي لاعبي المنتخب الذين حاولوا كثيرا داخل الملعب لكن لم يوفقوا في ترجمة كثير من الفرص السانحة للتسجيل للطريقة التي لعب بها المنتخب الكوري الشمالي وهي طريقة دفاعية بحتة وإذا لعب بهذه الطريقة أضعف المنتخبات يصعب في الحقيقة اللعب معها".

وأشار إلى أنه تم التوجيه للجهازين الإداري والفني للمنتخب بالاجتماع وتقديم التقارير الإدارية والفنية عن كل ما حدث في مباراة كوريا الشمالية ورفع التصورات عن هذه المباراة والمرحلة التي ستعقبها حيث ستتم مناقشة المدرب في كل ما يتعلق بالإعداد للمرحلة المقبلة ولعب مباريات الملحق, وقال "تم إقرار مرحلة الإعداد المقبلة للمنتخب التي تم فيها تحديد معسكرات المنتخب ومبارياته الودية حيث سيكون المعسكر الأول للأخضر خلال الفترة من السابع وحتى 14 أغسطس المقبل يتخلله مباراتان وديتان 12و14 ثم يستأنف المعسكر 27 من الشهر نفسه في الدمام تتخلله مباراة ودية 30 أغسطس استعدادا لمباراة الذهاب أمام المنتخب البحريني في البحرين في الخامس من سبتمبر المقبل بعد ذلك العودة إلى الرياض استعدادا لمباراة الإياب في التاسع من الشهر نفسه".

وتابع "في حال التأهل لملاقاة نيوزيلندا فسيكون معسكر المنتخب لهذا اللقاء في اليوم الأول من أكتوبر المقبل ومباراة ودية في الرابع من أكتوبر ثم مباراة نيوزيلندا في السعودية في العاشر من الشهر نفسه قبل أن يكون هناك معسكر في الرابع من نوفمبر المقبل لمباراة الإياب ومباراة ودية في الثامن منه ثم مباراة الإياب مع نيوزلاندا 14 نوفمبر المقبل".

وبيّن أنه على ضوء ذلك وحرصا من الاتحاد السعودي لكرة القدم على تهيئة كافة الظروف المناسبة سواء للمنتخب السعودي أو للأندية الرياضية فقد تم تقديم بداية دوري زين السعودي المقبل أسبوعا واحدا بحيث يبدأ في 19/8/2009 بدلا من المقرر سابقا 26/8/2009.

وختم الأمير نواف بن فيصل قائلا "نحمد الله على كل شيء وفي الحقيقة عملت جميع المتطلبات لإعداد المنتخب في المرحلة الماضية من أجل التأهل المباشر إلى كأس العالم لإسعاد جماهيرنا الحبيبة فالأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب وبتوجيهاته ومتابعته المباشرة وأيضا زملائي أعضاء مجلس إدارة الاتحاد وأعضاء لجنة المنتخبات والشركة الراعية للمنتخب السعودي هيأنا كل المتطلبات اللازمة لكن لم يحالفنا التوفيق ومازالت الفرصة سانحة", متمنيا من الجميع سواء الجماهير السعودية أو الإعلام الرياضي السعودي اعتبار أننا ما زلنا في مرحلة التأهل وأن يبقى هذا الحب وتلك المساندة مستمرة كما تعودناها حتى يتحقق الطموح من خلال الملحق.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية