الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 18 يونيو 2026 | 2 مُحَرَّم 1448
Logo

خادم الحرمين يوجّه بإطلاق حملة تبرعات شعبية لإغاثة الفلسطينيين

"الاقتصادية"
"الاقتصادية"
الجمعة 2 يناير 2009 3:16
خادم الحرمين يوجّه بإطلاق حملة تبرعات شعبية لإغاثة الفلسطينيين
خادم الحرمين يوجّه بإطلاق حملة تبرعات شعبية لإغاثة الفلسطينيين
خادم الحرمين يوجّه بإطلاق حملة تبرعات شعبية لإغاثة الفلسطينيين
خادم الحرمين يوجّه بإطلاق حملة تبرعات شعبية لإغاثة الفلسطينيين

وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، بإطلاق حملة تبرعات شعبية عاجلة في عموم مناطق المملكة للإسهام في مساعدة وعون وإغاثة الأشقاء الفلسطينيين والوقوف معهم، جراء ما يتعرضون له من اعتداءات إسرائيلية غاشمة، وأن تكون هذه الحملة بإشراف مباشر من الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية.

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، قد وجه في وقت سابق بتأمين كل ما يمكن من المستلزمات الطبية والأدوية كافة وشحنها إلى قطاع غزة عن طريق مصر، إضافة إلى تأمين طائرات الإخلاء الطبي لنقل ما يمكن من المصابين والجرحى من الفلسطينيين من العريش في مصر إلى المملكة، وكذلك تأمين طائرات الشحن الجوي لنقل المستلزمات الطبية والأدوية بالتنسيق مع الأشقاء المصريين والفلسطينيين إلى العريش في مصر وبالتنسيق مع سفارة خادم الحرمين الشريفين في القاهرة.

كما وجه الملك باعتماد معالجة الجرحى الفلسطينيين في جميع مستشفيات المملكة التخصصية والمرجعية والعامة، كل حسب حالته الصحية، وأن تقوم وزارة الصحة بالتنسيق مع الجهات المعنية حيال ذلك واتخاذ الإجراءات اللازمة كافة لإنجاز ذلك بشكل عاجل جدا.

وفي سياق استهداف قادة (حماس) قتلت إسرائيل أمس في هجوم جوي قياديا بارزا في أول ضربة قاتلة توجهها لزعماء (حماس) في إطار الهجوم على غزة الذي حصد أرواح أكثر من 400 فلسطيني، وكان نزار ريان وهو محاضر جامعي يعد على نطاق واسع أحد أكثر زعماء (حماس) السياسيين تشددا، ودعا إلى العودة للهجمات الفدائية داخل إسرائيل. وأكد مسؤولون طبيون مقتله وقالوا إن تسعة فلسطينيين آخرين قتلوا مع ريان، بينهم أفراد من أسرته في الهجوم الذي وقع في مخيم جباليا للاجئين. ويختبئ كثير من زعماء (حماس) تحسبا لمحاولات اغتيال من قبل إسرائيل.

في مايلي مزيداً من التفاصيل:

وجه خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بإطلاق حملة تبرعات شعبية عاجلة في عموم مناطق المملكة للإسهام في مساعدة وعون وإغاثة الأشقاء الفلسطينيين والوقوف معهم، جراء ما يتعرضون له من اعتداءات إسرائيلية غاشمة، وأن تكون هذه الحملة بإشراف مباشر من الأمير نايف بن عبد العزيز وزير الداخلية.

وكان خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز قد وجه في وقت سابق بتأمين كل ما يمكن من كافة المستلزمات الطبية والأدوية وشحنها إلى قطاع غزة عن طريق مصر، إضافة إلى تأمين طائرات الإخلاء الطبي لنقل ما يمكن من المصابين والجرحى من الفلسطينيين من العريش في مصر إلى المملكة، وكذلك تأمين طائرات الشحن الجوي لنقل المستلزمات الطبية والأدوية بالتنسيق مع الأشقاء المصريين والفلسطينيين إلى العريش في مصر وبالتنسيق مع سفارة خادم الحرمين الشريفين في القاهرة.

كما وجه الملك باعتماد معالجة الجرحى الفلسطينيين في كافة مستشفيات المملكة التخصصية والمرجعية والعامة كل حسب حالته الصحية، وأن تقوم وزارة الصحة بالتنسيق مع الجهات المعنية حيال ذلك واتخاذ الإجراءات كافة اللازمة لإنجاز ذلك بشكل عاجل جدا.

وفي السياق ذاته أوضح الأمير فيصل بن عبد الله بن عبد العزيز رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي، أنه استمرارا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز بتأمين كافة المستلزمات والأدوية، فقد تسلم أمس الجانب الفلسطيني ممثلا في الهلال الأحمر الفلسطيني عبر منفذ رفح، الدفعة الثانية من مساعدات مملكة الإنسانية التي تمثل 12 طنا من مواد إسعافية ومستلزمات ومحاليل طبية وأدوية.

#3#

وأضاف رئيس هيئة الهلال الأحمر السعودي أن الدكتور خالد الحبشي رئيس الفريق الطبي في الهلال الأحمر السعودي ومندوبي وزارة المالية والسفارة السعودية في القاهرة وبحضور محمد فايز عرفات مندوب سفارة فلسطين والمنسق لدخول المواد الطبية والإغاثية إلى مصر، سلمو المساعدات الطبية السعودية من الدفعة الثانية التي كانت قد وصلت أمس الأول إلى مطار العريش الذي وجه به خادم الحرمين الشريفين بتسيير طائرات الأسطول الطبي الجوي بشكل يومي لتأمين كل ما يمكن من كافة المستلزمات الطبية والأدوية للأشقاء الفلسطينيين.

كما أبان الأمير فيصل بن عبد الله أنه وصلت طائرة الإغاثة السعودية التي تمثل الدفعة الثالثة من المساعدات التي وجه بها خادم الحرمين محملةً بـ 12 طنا من الأدوية والمستلزمات والمحاليل الطبية وأكياس الدم الفارغة عصر أمس الخميس، ضمن الجسر الجوي الذي تسيره مملكة الإنسانية، حيث كان في استقبالها مندوبو وزارة المالية والهلال الأحمر السعودي والسفارة السعودية.

#2#

من جهته أعرب مجلس وزراء الصحة العرب عن إدانته الشديدة للعدوان الوحشي الغاشم الذي يتعرض له الشعب الفلسطيني في قطاع غزة هذه الأيام، والذي يتم فيه انتهاك كل ما عرفته البشرية من مواثيق دولية وأعراف إنسانية سامية، ويدعو إلى ضرورة وقف هذا العدوان فورا.

جاء هذا في بيان أصدره الدكتور حمد بن عبد الله المانع وزير الصحة السعودي رئيس المجلس في دورته الحالية.

وقال المانع" إن ما يتعرض له أهلنا العزل في قطاع غزة من المأساة الناتجة عن الجريمة النكراء والعدوان الوحشي على أيدي جيش الاحتلال الصهيوني هذه الأيام، وسقوط المئات من الشهداء والآلاف من الجرحى والمصابين بسبب ذلك العدوان، ونتيجة للحصار المفروض من قبله على القطاع، ما يفاقم من حجم المأساة التي يواجهونها لافتقاد المستشفيات والمراكز الصحية في قطاع غزة لأبسط مقومات تقديم الرعاية الطبية للمصابين والجرحى والرازحين تحت وطأة الأمراض المختلفة التي تحتاج إلى التدخلات الطبية العاجلة والعلاجات الضرورية لاستمرار حياتهم".

#4#

وأضاف المانع أنه بناء على ذلك وانطلاقا من الواجب الذي تحتمه الظروف غير الإنسانية التي يمر بها الأشقاء في القطاع، فإن المجلس يضع جميع إمكاناته لتكون في خدمة الأهل هناك ونجدتهم ومد يد العون لهم والمساعدة في التخفيف من وطأة ما يعانونه من أوضاع بالغة الخطورة.

وناشد المجلس في بيانه جميع المؤسسات والهيئات والمنظمات الدولية لمد يد العون والمساعدة للأشقاء في القطاع والعمل على محاسبة المعتدين على ما أزهقوه من أرواح ودمروه من ممتلكات، لأن ما يتعرض له الأهل في القطاع يحتاج إلى وقفة دولية مسؤولة تجاه تردي الأوضاع الصحية والأوضاع المأساوية التي صاروا يعيشون فيها.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية