الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 2 يونيو 2026 | 16 ذُو الْحِجَّة 1447
Logo

نمو شباك التذاكر السعودي 44% في مايو رغم غياب الفيلم المحلي

محمد الشريف
محمد الشريف من جدة
الأربعاء 20 مايو 2026 8:27 |3 دقائق قراءة
نمو شباك التذاكر السعودي 44% في مايو رغم غياب الفيلم المحلي


سجل شباك التذاكر السعودي نموًا قويًا خلال الأسبوع الثاني من مايو 2026، رغم التراجع الواضح لحضور الأفلام السعودية في المراكز الأولى، ما يظهر اتساع السوق السينمائية مدفوعًا بالأفلام التجارية الكبرى، مقابل تراجع مساهمة الإنتاج المحلي في قيادة الإيرادات الأسبوعية.

وبلغت الإيرادات الأسبوعية نحو 22 مليون ريال، مقارنة بـ15.3 مليون ريال في الفترة المماثلة من 2025، بزيادة بلغت 6.7 مليون ريال، وبنمو نسبته 44%. كما ارتفع عدد التذاكر المبيعة من 300.9 ألف تذكرة إلى 416.9 ألف تذكرة، بزيادة 116 ألف تذكرة، ونمو نسبته 38.6%، فيما ارتفع عدد الأفلام المعروضة من 45 إلى 50 فيلمًا، وفقًا لرصد «الاقتصادية» لبيانات هيئة الأفلام.

لكن هذا النمو ترافق مع زيادة تركّز الإيرادات في عدد محدود من الأعمال، إذ استحوذت الأفلام الخمسة الأعلى إيرادًا خلال الأسبوع الثاني من مايو 2026 على نحو 73% من إجمالي الإيرادات الأسبوعية، مقارنة بـ67.5% في الفترة نفسها من 2025. ويبرز ذلك اتساع السوق من حيث الإيرادات والتذاكر، مقابل اعتماد أكبر على الأفلام الضخمة ذات الطابع التجاري.

حضور سعودي أقوى في 2025

وشهد الأسبوع الثاني من مايو 2025 حضور فيلمين سعوديين ضمن قائمة الخمسة الأوائل، هما فيلم «إسعاف» الذي حل ثالثًا بإيرادات بلغت 1.81 مليون ريال، وفيلم «فخر السويدي» رابعًا بإيرادات 1.5 مليون ريال، ما منح الإنتاج المحلي ثقلاً واضحًا في المنافسة الأسبوعية، وجعل الأفلام السعودية شريكًا مباشرًا في قيادة السوق.

في المقابل، غابت الأفلام السعودية عن المراكز المتقدمة خلال الأسبوع الثاني من مايو 2026، وتراجعت إلى مواقع متأخرة، إذ جاء فيلم «شباب البومب 3» في المركز الرابع عشر بإيرادات أسبوعية بلغت 231.8 ألف ريال، فيما حقق فيلم «محاربة الصحراء» نحو 1.8 ألف ريال فقط خلال الفترة نفسها.

الأفلام المصرية تعزز حصتها

وواصلت الأفلام المصرية حضورها القوي في السوق السعودية، إذ سجل فيلم «برشامة» إيرادات أسبوعية بلغت 1.28 مليون ريال خلال الأسبوع الثاني من مايو 2026، رغم عرضه منذ موسم عيد الفطر.

ويمثل ذلك امتدادًا للأداء القوي الذي حققه الفيلم المصري «سيكو سيكو» في الأسبوع الثاني من مايو 2025، عندما تصدر شباك التذاكر السعودي بإيرادات بلغت 2.98 مليون ريال، متفوقًا على عدد من الأفلام الأمريكية والسعودية.

114 مليون ريال حصيلة تراكمية لأكبر 4 أفلام

وعلى مستوى الإيرادات التراكمية، بلغت حصيلة الأفلام الأربعة الأعلى مبيعًا خلال الأسبوع الثاني من مايو 2026 نحو 114 مليون ريال.

وتصدر فيلم «برشامة» القائمة بإيرادات تراكمية بلغت 36.5 مليون ريال في أسبوعه السابع، يليه «شباب البومب 3» بـ33.3 مليون ريال في أسبوعه التاسع، ثم فيلم «مايكل» بإيرادات بلغت 29 مليون ريال في أسبوعه الرابع، فيما سجل فيلم «الشيطان يرتدي برادا 2» نحو 15 مليون ريال في أسبوعه الثالث.

عيد الأضحى.. اختبار جديد للسوق

ومع اقتراب موسم عيد الأضحى، تتجه الأنظار إلى مواجهة مرتقبة بين فيلم «7DOGS» وفيلم «أسد». ويراهن الأول على الإنتاج الضخم وأفلام الأكشن ونجومية كريم عبدالعزيز وأحمد عز، بينما يعتمد الثاني على شعبية محمد رمضان وفكرة تاريخية مختلفة.

ويقول الناقد الفني وائل سعود إن موسم العيد لم يعد مجرد نافذة عرض، بل تحول إلى اختبار حقيقي لنضج الصناعة السينمائية، موضحًا أن المنافسة لم تعد مرتبطة فقط بعرض الفيلم، بل بقدرته على تقديم تجربة بصرية متطورة، وتحقيق توازن بين قوة الفكرة وثقل النجوم، وتحويل الإقبال الموسمي إلى عادة ثقافية مستمرة.

وأضاف أن المنافسة بين «7DOGS» و«أسد» لا تمثل صراعًا بين فيلمين فحسب، بل تظهر اتساع السوق وتنوع رهاناته، في ظل اختلاف المدارس الإخراجية وارتفاع سقف توقعات الجمهور مع كل موسم سينمائي.

وأشار إلى أن القيمة الحقيقية لا تُقاس بحجم الإنتاج أو أسماء النجوم فقط، بل بقدرة السوق على بناء صناعة مستدامة تقوم على نصوص أكثر جودة، وإخراج أكثر جرأة، وأفلام تُعامل بوصفها منتجًا فنيًا وتجاريًا متكاملًا.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية