الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الثلاثاء, 14 أبريل 2026 | 26 شَوَّال 1447
Logo

أرامكو تلغي تسليم الغاز من معمل الجعيمة مؤقتا بعد أضرار هيكلية

أحمد العبكي
أحمد العبكي من الدمام
الأربعاء 25 فبراير 2026 23:52 |1 دقائق قراءة
أرامكو تلغي تسليم الغاز من معمل الجعيمة مؤقتا بعد أضرار هيكلية

قالت أرامكو السعودية لـ"الاقتصادية" إنها ستلغي عمليات التسليم المجدولة من مادتي البروبان والبيوتان من مرفق معمل الغاز الطبيعي في الجعيمة خلال الأسابيع القليلة المقبلة، عقب تعرض جزء محدود من نظام النقل المسؤول عن نقل المادتين لأضرار هيكلية.

وأوضحت أرامكو أن الضرر وقع في 23 من الشهر الجاري، وأصاب جزءا صغيرًا من نظام نقل البروبان والبيوتان في مرفق سوائل الغاز الطبيعي (NGL) في الجعيمة، مشيرة إلى أن نطاق ومدة تأثير الحادث لا يزالان قيد التقييم.

وتنقل أرامكو معظم كميات البروبان والبيوتان المنتجة من وحدات التجزئة في معمل الجعيمة إلى مدينة الجبيل، فيما تخضع الكميات المتبقية لعمليات تبريد قبل نقلها إلى صهاريج تخزين تبلغ سعة كل منها نحو 600 ألف برميل، ثم يضخ المخزون لاحقا إلى الجزيرة الاصطناعية تمهيدا لتصديره إلى العملاء الدوليين.

وأكدت الشركة أنه سيتم خلال الفترة المقبلة تنفيذ جميع الإجراءات التصحيحية والاحترازية اللازمة، موضحة أن شحنات غاز البترول المسال من الساحل الغربي لم تتأثر بالحادث.

وأضافت أرامكو أنها فعلت خطة الطوارئ فور وقوع الحادث، وأوقفت عمليات تصدير غاز البترول المسال (LPG) من المرفق المتأثر، مؤكدة عدم تسجيل أي تسرب أو إصابات، وعدم تأثر الإمدادات المخصصة للسوق المحلية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية