حققت "المراعي" أكبر شركة متكاملة رأسيا للألبان في العالم والمدرجة في "تاسي" أرباحا قياسية في الربع الأول من العام الجاري، رغم تحقيقها نموا هامشيا على أساس سنوي.
بلغت الأرباح نحو 732 مليون ريال بنمو 0.1% على أساس سنوي، وأرجعت الشركة ذلك إلى نمو الإيرادات، وضبط التكاليف، وتحسن مزيج المنتجات.
وتعتبر "المراعي" التي تأسست في عام 1977، أكبر شركة متكاملة رأسيا للألبان في العالم، والأكبر في إنتاج وتوزيع الأغذية والمشروبات في المنطقة.
وفقا لوحدة التحليل المالي في "الاقتصادية"، تراجع هامش إجمالي الربح بنحو 38 نقطة أساس على أساس سنوي، بينما انخفض 95 نقطة أساس في هامش الربح التشغيلي، ما يظهر ارتفاع التكاليف على الشركة تركزت في تكاليف التشغيل.
في حين سجلت الإيرادات مستوى تاريخي عند 6.16 مليار ريال، بنمو 6.8% على أساس سنوي، وأرجعت الشركة سبب ذلك إلى الأداء خلال شهر رمضان المبارك الذي وصفته بـ"المتميز"، ونمو حجم المبيعات في غالبية الأسواق، وفئات المنتجات، وقنوات البيع، بقيادة الألبان والدواجن.
وتحتل علامة المراعي التجارية المرتبة الأولى ضمن تصنيف العلامات التجارية للمواد الاستهلاكية في الشرق الأوسط، حيث بلغت قيمتها السوقية اليوم 44 مليار ريال.
رغم نمو الإيرادات في قطاع الدواجن، إلا أن الشركة أشارت إلى أن قطاع البروتين انخفض فيها صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنةً بالعام السابق نتيجة ظروف العرض في سوق الدواجن، ومن ذلك يبرز ضغوط في التكاليف التي يشكلها القطاع على هوامش ربحية الشركة.
يذكر أن شركة سلطان القابضة تمتلك حصة الأسد من رأس المال البالغة 23.7% فيما تملك الشركة السعودية للاستثمار الزراعي والانتاج الحيواني "سالك" حصة 16.3%.


