أبرمت شركة أكوا باور اليوم اتفاقية شراء أسهم "SPA" للاستحواذ على كامل حصة شركة المياه والكهرباء القابضة "بديل" - شركة تابعة لصندوق الاستثمارات العامة "PIF" - في شركة الشعيبة للمياه والكهرباء والبالغة 32% من رأس المال.
قالت الشركة في بيان على "تداول السعودية" اليوم الأربعاء، إن القدرات التابعة لشركة الشعيبة في توليد كهرباء تبلغ 900 ميجاوات وطاقة تحلية مياه 880 ألف متر مكعب يومياً.
تعتبر شركة أكوا باور مساهماً غير مباشر حالياً في الشركة، ومن خلال هذه الصفقة ستزيد ملكيتها من 30% إلى 62%. وينطوي المشروع على مخاطر تشغيلية محدودة، ويتميز بتدفقات نقدية متعاقد عليها حتى عام 2030، وستؤدي الصفقة إلى مساهمة إضافية في أرباح شركة أكوا باور والتدفقات النقدية.
الاستحواذ على 32% في "SWEC"
ويتضمن استحواذ شركة أكوا باور على حصة بنسبة 32% في شركة الشعيبة للمياه والكهرباء (SWEC) من خلال شركة الواحة للمشاريع والتي تعود ملكيتها بالكامل لشركة أكوا باور، فيما تبلغ قيمة الصفقة 843.32 مليون ريال (قبل تعديلات سعر الشراء المتفق عليها).
وذكرت أكوا باور أن إتمام الصفقة مشروط باستيفاء الشروط المسبقة الواردة في اتفاقية شراء الأسهم (SPA)، بما في ذلك الحصول على جميع الموافقات التنظيمية اللازمة.
أفادت بأن شركة الشعيبة للمياه والكهرباء كانت أول مشروع مستقل لإنتاج المياه والكهرباء (IWPP) في السعودية، بدأ تشغيله في عام 2010 بقدرة توليد كهرباء تبلغ 900 ميجاوات وطاقة تحلية مياه تبلغ 880 ألف متر مكعب يومياً.
أشارت إلى أن الصفقة ستؤدي إلى زيادة صافي الدخل المتكرر لشركة أكوا باور والتدفقات النقدية الحرة لحملة الأسهم، موضحة أن الطرف البائع هو شركة بديل وهي شركة تابعة لصندوق الاستثمارات العامة، والذي يُعد أيضاً أكبر مساهم في شركة أكوا باور.
الصفقة جزء من إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة
الصفقة جزء من إستراتيجية صندوق الاستثمارات العامة حيث يواصل التزامه بتمكين القطاع الخاص بوصفه ركيزة أساسية لدعم تنويع الاقتصاد الوطني، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
يستهدف الصندوق إلى استقطاب استثمارات القطاع الخاص محليًا وعالميًا إلى شركات محفظته، بما يسهم في تعظيم قيمتها وإطلاق كامل قدراتها، إلى جانب مواصلة دوره في دفع جهود التحول الاقتصادي للسعودية وتحقيق عوائد مستدامة على المدى الطويل.

