نفذت "أرامكو السعودية" و"سوميتومو" صفقة خاصة بموجبها تشتري الأولى نحو 60% من ملكية الأخيرة في "بترو رابغ" خلال تعاملات السوق المالية السعودية "تاسي" اليوم.
بلغ إجمالي قيمة الصفقة 2.6 مليار ريال توزعت على 376 مليون سهم بقيمة 7 ريالات للسهم، وبذلك ترتفع ملكية "أرامكو" إلى 60% من "بترو رابغ"، وفي المقابل تنخفض ملكية "سوميتومو" إلى 15%، ويأتي ذلك كأول الإجراءات لإتمام عملية رفع رأس مال الشركة بعد موافقة الجمعية العمومية على ذلك.
الجمعية العمومية للشركة كانت قد وافقت في نهاية الشهر السابق على زيادة رأس المال بإصدار 526 مليون سهم عادي من الفئة (ب) وتخصيصها لـ"أرامكو" و "سوميـتومو"، وتعد الموافقة شرطا لإتمام صفقة البيع والتي بدورها شرط مسبق لإتمام إصدار الأسهم العادية من الفئة (ب).
بعد إتمام صفقة البيع من المتوقع أن يقوم المساهمين المؤسسين بإيداع متحصلات الاكتتاب 5.3 مليار ريال في الحساب البنكي للشركة خلال 15 يوم عمل.
بعد إيداع متحصلات الاكتتاب، ستقوم الشركة بإصدار الأسهم العادية من الفئة (ب) وإيداعها لدى شركة إيداع. ويعد الاكتتاب مكتملا في تمام الساعة العاشرة صباحا في اليوم الذي تُودع فيه الأسهم العادية من الفئة (ب) باسم المكتتبين لدى شركة إيداع.
أشارت "بترو رابغ" أنها ستعلن عن إتمام صفقة البيع، وعند الانتهاء من إجراءات إصدار الأسهم الجديدة وإيداعها، وذلك وفقا للأنظمة واللوائح ذات العلاقة.
ذكرت الشركة في تعميم للمساهمين قبل دعوة المساهمين للجمعية العمومية، إلى تطوير خطة استراتيجية شاملة تهدف إلى تحسين أوضاعها التشغيلية والمالية، بعد فترة من التحديات السوقية التي انعكست على هوامش الربح وارتفاع التكاليف وتراكم الخسائر.
بلغت الخسائر المتراكمة للشركة بنهاية 2024 نحو 44% من رأس المال. وتهدف عملية رفع رأس مال الشركة إلى دعم استراتيجية التحول وتحسين الكفاءة التشغيلية وتقوية المركز المالي للشركة.
شملت المبادرات المساندة للخطة تنازل المساهمين المؤسسين عن قروضهم السابقة للشركة، وضخ دعم مالي إضافي بقيمة 5.3 مليار ريال.