من المتوقع ارتفاع حجم تجارة التجزئة في السعودية إلى 470 مليار ريال بحلول 2030، مع توسع المراكز التجارية والاستثمارات الضخمة، بحسب ما ذكره لـ"الاقتصادية" رئيس مجلس إدارة شركة أزاد العقارية، محمد إقبال.
وقال إن حجم تجارة التجزئة في السعودية يبلغ حاليا 370 مليار ريال، متوقعا نموا سنويا للقطاع خلال الأعوام الخمسة المقبلة ما بين 4 و5%.
وأوضح أن المراكز التجارية المنظمة تستحوذ على ما بين 30 و40% من حجم السوق، في مؤشر على التحول المتسارع نحو قنوات التسوق الحديثة.
تغير أنماط الشراء ونمو فئات جديدة
أوضح إقبال أن قطاع التجزئة، خاصة في فئة الإنفاق متوسط الدخل، يشهد نموًا يتراوح بين 7 و8% سنويًا، مدعومًا بتغير أنماط الشراء نتيجة توسع البيع الإلكتروني وانتشار برامج التقسيط في المبيعات.
وأضاف أن هذه التغيرات تفتح فرصًا استثمارية كبيرة في القطاع، خاصة للمطورين والمشغلين أصحاب الرؤى طويلة الأمد.
أكبر مول مفتوح في الشرق الأوسط.. مشروع "سوق7" في جدة
إقبال أشار إلى تدشين أكبر مول مفتوح على مستوى الشرق الأوسط في مدينة جدة، بتكلفة بلغت 1.7 مليار ريال. ويمتد المشروع على أرض مساحتها 750 ألف متر مربع، منها 420 ألف متر مربع مساحة إيجارية، ويضم: 3500 متجر، و114 مبنى، وقطاعات متعددة تشمل الترفيه، المطاعم، السينما، الرياضة، وفندق جديد متوقع افتتاحه منتصف 2026.
وقال "تبلغ نسبة التأجير الحالية 91%، مع توقع اكتمال الإشغال بالكامل مع افتتاح الفندق".
وقدّر إقبال حجم مبيعات المول بين 3 و4 مليارات ريال خلال العامين المقبلين، ما يعكس حجم الطلب القوي على التجارب المفتوحة والمتنوعة في قطاع التجزئة.
محفظة استثمارية تتوسع إلى 7 مليارات ريال
أكد إقبال أن المحفظة الاستثمارية لشركة أزاد العقارية تُقدّر حاليًا بـ 4 مليارات ريال، متوقعًا ارتفاعها إلى 7 مليارات ريال بحلول 2030 مع إطلاق مشاريع جديدة في مدن سعودية أخرى، تماشيًا مع التوسع الجغرافي للطلب على التجزئة والترفيه.
وأوضح أن مشروع "سوق7" يمثل حافزًا لنمو القطاع الخاص، إذ أسهم في توفير 24 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة تشمل: وظائف التجزئة، والضيافة، والخدمات اللوجستية، وإدارة المرافق.
كما يمتد أثر المشروع على سلسلة التوريد، داعمًا توجه السعودية نحو تعزيز مكانتها كوجهة تنافسية عالميًا في قطاعي التجزئة والسياحة.
7 مناطق متخصصة وهوية تصميمية مستوحاة من الأسواق
يضم "سوق7" سبع مناطق تجارية مصممة بطابع الأسواق التقليدية لكن بأسلوب عصري، وتشمل: المواد الغذائية، والأزياء، والمنزل والأثاث، والإلكترونيات، والسيارات، ومواد البناء، والعائلة والترفيه.
وتتمتع كل منطقة بطابع معماري مختلف وتجربة مصممة لتلبية احتياجات جمهور متنوع، من العائلات الباحثة عن القيمة إلى المتسوقين الباحثين عن تجارب مميزة.
نمو الزوار 32%.. و100 ألف تفاعل في الفعاليات
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة أزاد العقارية أيمن البرطي: "سعينا لإنشاء وجهة تحتفي بروح الأسواق التقليدية، مع تقديم الراحة والتنظيم والابتكار الذي يميز قطاع التجزئة العصري".
وأضاف أن عدد الزوار ارتفع بنسبة 32%، مع تسجيل 100 ألف تفاعل في الفعاليات الثقافية لعام 2025 مقارنة بـ 2024، ما يعكس قوة الإقبال على الوجهة الجديدة.

