الاقتصادية - الموقع الرسمي لأخبار الاقتصاد والأسواق | الاقتصادية

الخميس, 30 أبريل 2026 | 13 ذُو الْقِعْدَة 1447
Logo

"تاسي" يدخل أطول سلسلة مكاسب في شهر .. والأنظار تتجه لـ"الفيدرالي الأمريكي"

أحمد الرشيد
أحمد الرشيد من الرياض
الأربعاء 29 أبريل 2026 18:2 |2 دقائق قراءة
"تاسي" يدخل أطول سلسلة مكاسب في شهر .. والأنظار تتجه لـ"الفيدرالي الأمريكي"

ارتفعت الأسهم السعودية للجلسة الرابعة مسجلة أطول سلسلة مكاسب في شهر بدعم من معظم القطاعات على رأسها "الطاقة"، ليغلق المؤشر عند 11238 نقطة رابحا 0.5%، بينما ارتفعت قيم التداول 9% مسجلة 5.8 مليار ريال.

تسارعت وتيرة الارتفاع، على خلاف الجلسة السابقة التي تباطأت فيها لأدنى وتيرة في السلسلة، مع تزايد الشركات المرتفعة منها قياديات على رأسها "إس تي سي" بعدما أعلنت عن نتائج فاقت التوقعات ليرتفع سهم الشركة بأعلى وتيرة منذ سبتمبر 2025 بمكاسب بلغت 2.4%، ودفع بذلك لتحقيق قطاع الاتصالات أفضل أداء يومي منذ مطلع العام بارتفاع جميع مكوناته.

ورغم امتداد سلسلة الارتفاع الحالية إلى أربع جلسات، فإنها لم تعوض خسائر جلسة الخميس الماضي، ما يظهر عمليات شرائية حذرة، تبقي الزخم الإيجابي ضعيفا نسبيا خاصة أن "تاسي" لم يتفوق على متوسط 20 يوما عند 11247 نقطة.

لا تزال السوق تظهر اهتمام المتعاملين بأساسيات الشركات، ووجود استعداد لاقتناص الفرص حين تظهر، انعكس ذلك بالتفاعل مع النتائج المالية كما حدث في "إس تي سي" إلى جانب ارتفاع أسهم شركات الأنابيب بنسب راوحت ما بين 4% و7% بعدما أكدت دول مجلس التعاون في قمة جدة على تسريع خطوات إنشاء مشروع أنابيب لنقل النفط والغاز.

ذلك يزيد من أهمية استمرار ظهور نتائج إيجابية وعوامل تعزز قدرة السوق على تحقيق أداء إيجابي مستدام. وفي المقابل تتطلع السوق لاجتماع البنك المركزي الأمريكي وقرار الفائدة وتوجهاته المستقبلية.

تشير التوقعات إلى التثبيت، إلا أن بيان الفيدرالي والمؤتمر الصحفي لجيروم باول الذي سيكون الأخير كرئيس للفيدرالي، قد يحتوي على غير توقعات السوق تجاه السياسة النقدية، خاصة في ظل ارتفاع أسعار النفط، وتداعيات إغلاق مضيق هرمز.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية