صعد الين الياباني إلى أعلى مستوى له منذ فبراير، متجاوزاً الذروة التي بلغها بعد التدخل المنسق بين اليابان والولايات المتحدة.
ارتفع سعر صرف العملة اليابانية بما يصل إلى 1.4% ليبلغ 154.06 ين للدولار، بعد تزايد الرهانات على إقدام بنك اليابان على رفع أسعار الفائدة، ما دعم تحولاً حاداً في المعنويات. وكان الين قد تراجع إلى 160.39 ين للدولار الأسبوع الماضي.
مكاسب الين مدعومة بتوقعات رفع أسعار الفائدة
كان ارتفاع الين، ولا يزال، مدعوماً بتزايد توقعات رفع بنك اليابان أسعار الفائدة، إلى جانب تكهنات بتحول محتمل في تخصيص أصول "صندوق الاستثمار الحكومي للمعاشات التقاعدية" (Government Pension Investment Fund).
الدولار يستهل سبتمبر منخفضاً مع صعود الين بدعم رهانات الفائدة
كما يأتي ارتفاع العملة اليابانية بعد شكوك استمرت أسابيع في فاعلية التدخل المنسق لطوكيو وواشنطن على المدى الطويل.
كبير مسؤولي النقد الأجنبي في اليابان، أتسوشي ميمورا، صرّح الجمعة بأن موقفه الحازم المتأهب تجاه الين لم يتغير. وهو تصريح صدر رغم ارتفاع العملة اليابانية مقابل الدولار.

