الأحد, 20 سبتمبر 2026|7 رَبِيع الثَّانِي 1448
الاقتصادية

أبقت الصين على أسعار الفائدة الرئيسية للقروض دون تغيير في سبتمبر، مواصلةً تثبيت تكاليف الاقتراض للشركات والأسر، في وقت يترقب فيه المستثمرون مزيداً من إجراءات التحفيز لدعم الاقتصاد، وفقا لوكالة "شينخوا" الصينية.

وأعلن المركز الوطني للتمويل بين البنوك أن سعر الفائدة الأساسي للقروض لأجل عام واحد، وهو سعر إقراض مرجعي قائم على السوق، استقر عند 3%، دون تغيير عن الشهر السابق.

كما استقر سعر الفائدة الأساسي للقروض لأكثر من 5 سنوات، الذي تستند إليه العديد من البنوك في تحديد معدلات الرهن العقاري، عند 3.5%، دون تغيير عن القراءة السابقة.

وتأتي هذه الخطوة بعد سلسلة من التخفيضات في أسعار الفائدة خلال العام الماضي، إذ خفّض البنك المركزي الصيني أسعار الفائدة لدعم الطلب المحلي والنمو الاقتصادي، في ظل استمرار الضغوط على قطاع العقارات وضعف ثقة المستهلكين والشركات.

ويأتي الإبقاء على الأسعار دون تغيير في وقت تواصل فيه بكين استخدام مزيج من أدوات السياسة النقدية والمالية لتعزيز النمو، مع موازنة الحاجة إلى خفض تكاليف الاقتراض مع مخاطر زيادة الضغوط على هوامش أرباح البنوك.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية