واصل الذهب ارتفاعه اليوم الجمعة متجاوزا مستوى 4300 دولار في طريقه لتحقيق أفضل أداء أسبوعي له منذ 17 عاما، إذ أجج تصاعد التوتر التجاري بين أمريكا والصين حالة عدم اليقين في السوق، وعززت الآمال في خفض أسعار الفائدة مكاسب المعدن النفيس.
المعدن الأصفر صعد في المعاملات الفورية 1% إلى 4365 دولارا للأونصة بحلول الساعة 08:00 بتوقيت السعودية، بعدما سجل مستوى قياسيا عند 4378.70 دولار، وارتفع المعدن 8.7% حتى الآن هذا الأسبوع مسجلا أفضل أداء أسبوعي له منذ سبتمبر 2008، فيما زادت العقود الآجلة تسليم ديسمبر 1.6% إلى 4373.20 دولار.
الفضة ارتفعت في المعاملات الفورية 0.5% إلى 54 دولارا للأونصة بعد بلوغها مستوى قياسيا عند 54.35 دولار في وقت سابق، مقتفية أثر الذهب، وتتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية، فيما انخفض مؤشر الدولار إلى أدنى مستوياته في أسبوع مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأمريكية أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.
مكاسب الذهب الذي لا يدر عائدا، تجاوزت 65% منذ بداية العام مدفوعة بالتوتر الجيوسياسي والتكهنات القوية بخفض أسعار الفائدة وعمليات شراء من بنوك مركزية وتراجع الاعتماد على الدولار والتدفقات القوية لصناديق الاستثمار المتداولة.
تأثرت معنويات السوق بالتوتر التجاري بين أقوى اقتصادين في العالم، إذ اتهمت بكين واشنطن بالتسبب في حالة من الذعر تتعلق بالضوابط الصينية على المعادن الأرضية النادرة ورفضت الدعوات إلى إلغاء القيود المفروضة على الصادرات.
عبر عضو مجلس الاحتياطي الفيدرالي كريستوفر والر أمس الخميس عن دعمه لخفض آخر لأسعار الفائدة بسبب مخاوف سوق العمل، ويتوقع المستثمرون خفضا بـ 25 نقطة أساس في اجتماعات 29 و30 أكتوبر، وخفضا آخر في ديسمبر.
من ناحية أخرى اتفق الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين أمس على عقد قمة أخرى بشأن الحرب في أوكرانيا، فيما واصلت الدول الغربية الضغط على روسيا بشأن مبيعاتها النفطية، وفرضت بريطانيا عقوبات على اثنتين من شركات النفط الكبرى في روسيا.
بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين 0.4% ليصل إلى 1719.55 دولار وكسب البلاديوم 0.6% إلى 1622.67 دولار، يتجه كلا المعدنين لتحقيق مكاسب أسبوعية.