تراجعت الأسهم الآسيوية بقيادة شركات التكنولوجيا، بعدما أثار تراجع "وول ستريت" عن مستوياتها القياسية الحذر بشأن التقييمات المرتفعة والإنفاق المتزايد على الذكاء الاصطناعي.
انخفض مؤشر الأسهم الإقليمي "إم إس سي آي" بنسبة 0.7%، مع تسجيل أسهم التكنولوجيا أكبر الخسائر. وتراجعت الأسهم في هونغ كونغ بنسبة 1.4% بعد أن هبط مؤشر الأسهم الصينية المدرجة في الولايات المتحدة بأكبر وتيرة منذ نهاية أغسطس.
تراجع الين وتزايد المخاوف من فقاعة الذكاء الاصطناعي
مدد الين خسائره لليوم الخامس، متراجعا إلى أدنى مستوى له أمام الدولار منذ فبراير، مع استمرار تأثير فوز ساناي تاكايشي المفاجئ برئاسة الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم، على العملة اليابانية.
تراجع مؤشر "إس آند بي 500" الأمريكي أمس الثلاثاء مع تزايد القلق من أن القفزة البالغة 16 تريليون دولار منذ أدنى مستوياته في أبريل، قد تكون مفرطة.
جاء ذلك وسط تزايد الحديث عن احتمال تشكّل فقاعة حول الذكاء الاصطناعي، مع تعهد الشركات الكبرى بضخ مليارات الدولارات في صفقات مع شركات تبني البنية التحتية لهذه التكنولوجيا.
مع تدفق المزيد من الأموال، تتنامى المخاوف من أن ينتهي هذا الاتجاه بانفجار شبيه بما حدث قبل 25 عاماً بعد فقاعة الإنترنت.
"إن مخاطر جني الأرباح ارتفعت بسرعة في مختلف الأسواق، وهي مرتفعة بشكل خاص بالنسبة لمؤشر ناسداك، ما قد يحدّ من أي مكاسب إضافية"كريس مونتاجو من "سيتي جروب
في أمريكا، أصبح تفاؤل المستثمرين مفرطا في الأشهر الأخيرة، إذ بدوا منشغلين بملاحقة المكاسب أكثر من القلق من مخاطر مثل الإغلاق الحكومي أو التقييمات المبالغ فيها.
أشار بعض المحللين في وول ستريت إلى أن الارتفاع المتتالي لأسهم كبرى شركات التكنولوجيا بنسبة مزدوجة الرقم، قد يشير إلى أن التقييمات انفصلت عن الأساسيات الاقتصادية.
داليو يحذر من "فقاعة" ويدعم الذهب كملاذ آمن
عبر الملياردير راي داليو، مؤسس شركة "بريج ووتر أسوشيتس"، عن تحفظاته بشأن حجم ارتفاع سوق الأسهم الأخير، والذي أثار مخاوف من فقاعة في قطاع الذكاء الاصطناعي مع تضخم التقييمات، وقال "يبدو لي أن هناك نوعاً من المبالغة أو الفورة المفرطة في السوق".
يرى داليو أن الذهب يشكّل مخزنا قويا للقيمة في ظل ارتفاع أعباء الديون الحكومية، وتصاعد التوترات الجيوسياسية، وتراجع الثقة في استقرار العملات الوطنية. وقد ارتفع المعدن الثمين بنسبة 52% هذا العام، في طريقه لتسجيل أفضل أداء سنوي منذ 1979.
تقييمات مرتفعة لكن لا تهديد حقيقيا للسوق الصاعدة
كبير محللي السوق في شركة "كابيتال دوت كوم" كايل رودا قال "رغم أن المخاوف مبرّرة وتشكل خطراً دائماً، فإنه لم تظهر أي معلومات جديدة تهدد الاتجاه الصاعد للسوق".
في الاتجاه نفسه، قالت المحللة الكمية في "سانفورد سي بيرنستاين" روبال أغاروال، "رغم وجود جيوب من المخاطر في آسيا وأمريكا، فإننا لا نرى بعد خطرا واسع النطاق لانعكاس الاتجاه، لذا نعتقد أن التداول قد يستمر في الوقت الحالي".
ضعف الين يضغط على بنك اليابان
توجهت الأنظار في آسيا أيضا نحو الين، الذي تراجع إلى 152.34 أمام الدولار، مسجلا أدنى مستوى له أمام اليورو منذ إنشاء العملة الموحدة عام 1999.
قد خفض المستثمرون توقعاتهم بشأن رفع بنك اليابان لأسعار الفائدة بعد فوز النائبة المؤيدة للتحفيز الاقتصادي ساناي تاكايشي. وقبل أسابيع من الاجتماع المقبل للبنك، قال أحد كبار مستشاريها الاقتصاديين إن رفع الفائدة في ديسمبر سيكون أكثر ملاءمة.
أظهرت بيانات يوم الأربعاء أن الأجور في اليابان ارتفعت بأبطأ وتيرة في ثلاثة أشهر، فيما واصلت الأجور الحقيقية تراجعها.
المحلل الاستراتيجي الكلي في "بلومبرغ ماركيتس" مارك كرانفيلد قال "استراتيجيات بيع الين ستحصل على دفعة جديدة بعد تراجع بيانات الأجور النقدية في اليابان، ستكون سببا إضافيا للسياسيين في البلاد لدعوة بنك اليابان إلى تأجيل رفع الفائدة"، مضيفا "بيانات اليوم تمثل عاملا إضافياً يدفع الين إلى مزيد من التراجع أمام العملات الرئيسية".
ترقية فيتنام وتوقعات بخفض الفائدة في تايلندا
في أماكن أخرى من آسيا، تمت ترقية فيتنام إلى فئة الأسواق الناشئة من قبل "إف تي إس إي راسل"، ما قد يفتح الباب أمام تدفقات بمليارات الدولارات من رؤوس الأموال، ويتوقع أيضاً أن يخفض المركزي التايلندي أسعار الفائدة في اجتماعه المقرر لاحقا الأربعاء.