الجمعة, 4 سبتمبر 2026|21 رَبِيع الْأَوَّل 1448
الاقتصادية

تتجه وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية لإطلاق خدمة "وكيل الشمولية الرقمية" لتقديم الخدمات للمستفيد النهائي سواء كان من كبار السن أو ذوي الإعاقة أو الأيتام، بحسب ما ذكره لـ"الاقتصادية" وكيل الوزارة للتحول الرقمي، المهندس فيصل باخشوين.

وأشار إلى أن الخدمة تتم بشكل تفاعلي دون الحاجة للدخول على الخدمات الإلكترونية، حيث إنها عبارة عن وكيل ذكاء اصطناعي يسهل الوصول إلى الخدمة أو الدعم العيني بشكل ميسر وبسيط.

وأوضح باخشوين أنه خلال السنتين الماضيين تقلصت زيارات الفروع بنسبة 93%، وهذا مؤشر مهم يتم متابعته بشكل دوري حتى التمكن من خدمة المستفيدين من أي مكان، مرجعا ذلك للاستثمار الكبير في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي.

وكانت الوزارة أطلقت مبادرة "مركز التميز للذكاء الاصطناعي"، خلال أعمال مؤتمر ليب 2026، بهدف تسريع تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي للعاملين في سوق العمل، وتنمية مهاراتهم بما يوائم الاحتياجات المستقبلية، وتحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030.

وتركز المبادرة المشتركة على الفرص التي يتيحها الذكاء الاصطناعي في تطوير القطاعات الاقتصادية ورفع إنتاجيتها، إلى جانب تعزيز القدرات الوطنية للاستفادة من هذه التقنيات وتحويلها إلى تطبيقات وحلول ذات أثر اقتصادي ملموس.

وتشمل المبادرة مجموعة من المخرجات المعرفية والحوارية، من بينها 3 أوراق عمل تتناول موضوعات مرتبطة بمستقبل الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته الاقتصادية، إلى جانب جلسات حوارية تجمع نخبة من المختصين وصناع القرار وقادة القطاعات، لمناقشة التحول من استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي إلى تحقيق قيمة اقتصادية قابلة للقياس، إضافة إلى عدد من المخرجات والمحتويات المعرفية المصاحبة للمبادرة.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية