الخميس, 13 أغسطس 2026|28 صَفَر 1448
الاقتصادية

تسعى شركات طيران في الخليج العربي إلى اقتناص مواعيد تسليم مبكرة لطائرات "بوينج" و"إيرباص" قد تصبح متاحة مع مناقشة شركة "إير إنديا" (Air India) تأجيلاً محتملاً لتسليم بعض الطلبيات، بحسب أشخاص مطلعين على الأمر.

تجري شركات من بينها "الاتحاد للطيران" التابعة لأبوظبي و"الخطوط السعودية"، الناقلة الوطنية للسعودية، محادثات مع شركتي صنع الطائرات للحصول على مواعيد تسليم في أقرب وقت ممكن من 2029 و2030، بحسب المطلعين الذين طلبوا عدم الكشف عن هوياتهم.

تقترب "الاتحاد للطيران" من تأمين نحو 6 مواعيد تسليم قريبة الأجل لطائرات "بوينج" طراز "787 دريملاينر"، محجوزة حالياً لـ"إير إنديا"، وفقاً لأحد المطلعين.

محادثات مع "بوينج" و"إيرباص"

لا تزال المحادثات بين مصنعتي الطائرات وشركات الخطوط الجوية أولية، ولم يُبرم أي اتفاق حتى الآن، بحسب المطلعين.

قال متحدث باسم الناقلة الوطنية الهندية، في رد عبر رسالة إلكترونية على الاستفسارات: إن "إير إنديا" لم ترجئ أي طلبيات للطائرات أو مواعيد تسليم مع "بوينج" أو "إيرباص"، وأن برنامج تحديث أسطولها لا يزال يمضي وفق الخطة.

اقرأ أيضاً: "إيرباص" تسلم 350 طائرة بالنصف الأول وسط مشكلات سلسلة التوريد

Mon, 25 2026

ولم ترد "إير إنديا" على استفسار لاحق عما إذا كانت المحادثات بهذا الشأن جارية مع مصنعتي الطائرات.

وبينما أوضحت "إيرباص" أنها لا تعلق على مواعيد التسليم المرتقبة للعملاء، أحالت "بوينج" هذه الاستفسارات إلى المشترين. ولم ترد "الاتحاد" ولا "الخطوط السعودية" على طلبين للتعليق.

شركات الطيران تطلب مواعيد تسليم قريبة

تدرس "إير إنديا" سبل تبسيط شبكة وجهاتها وتأجيل خطط التوسع، فيما تضغط "تاتا غروب" (Tata Group)، مالكة حصة الأغلبية في الشركة، على الناقلة لكبح الخسائر القياسية التي تتكبدها، بحسب ما كشفه مطلعون على الأمر في وقت سابق.

وقال الرئيس التنفيذي لـ"الاتحاد للطيران"، أنتونوالدو نيفيس، في مقابلة الشهر الماضي: إن الناقلة الوطنية الإماراتية تمكنت من تأمين مواعيد تسليم مبكرة لبعض طائرات "بوينج" و"إيرباص"، بعدما أرجأت شركات طيران أخرى التزاماتها أو ألغتها.

ومع سجل طلبيات لأكثر طرز "إيرباص" و"بوينج" رواجاً يتطلب تنفيذه سنوات تمتد إلى العقد المقبل، تزايد الطلب على مواعيد التسليم القريبة من شركات الطيران الساعية إلى تحديث أساطيلها وتوسيع شبكات وجهاتها.

وسبق أن اشترت "إير إنديا" أكثر من 50 طائرة "بوينج" من طراز "737 ماكس" صُنعت في الأصل لمصلحة شركات طيران صينية، إلى جانب طائرات "إيرباص" من طراز "إيه 350" (A350) عريضة البدن كانت مخصصة سابقاً لشركة "إيروفلوت" الروسية.

للإشتراك في النشرة
تعرف على أحدث الأخبار والتحليلات من الاقتصادية