يسعى صندوق الفعاليات الاستثماري لتطوير 20 مشروعا في الرياض وجدة بقيمة 8 مليارات ريال، خلال الخمس سنوات القادمة، بحسب ما أكده لـ"الاقتصادية" الرئيس التنفيذي للصندوق وهدان القاضي.
القاضي ذكر على هامش "مؤتمر التمويل التنموي" في الرياض، أن المشاريع تشمل مراكز مؤتمرات، معارض، أرينا مغلقة، ميادين رماية وفروسية، ومعارض خاصة بالفنون، مشيرا إلى أن الصندوق سيستثمر في هذه المشاريع بالتعاون مع القطاع الخاص.
أوضح أن أبرز المشاريع التي تم الإعلان عنها هو ميدان الرماية في منطقة القدية، بقيمة 491 مليون ريال، ومساحة 450 ألف متر، متوقعا عائدا بنسبة 9%.
توقع القاضي أن تسهم المشاريع في إضافة أكثر من 20 مليار ريال للناتج المحلي القومي، وخلق 15 ألف وظيفة، موضحا أن 13 مشروعا منها ستكتمل في 2028، والبقية في 2030.
صندوق الفعاليات الاستثماري (EIF) كان قد أطلقه ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في يناير 2023، تحت مظلة صندوق التنمية الوطني، وذلك لتمكين قطاعات الثقافة والسياحة والترفيه والرياضة في السعودية.
الصندوق أعلن خلال المؤتمر توقيع اتفاقية شراكة استراتيجية مع "ليجندز جلوبال" الشركة المتخصصة في تشغيل وإدارة قاعات الفعاليات والأحداث الرياضية، لترسيخ مكانة السعودية بوصفها وجهة عالمية للفعاليات والترفيه والتجمعات التجارية عالمية المستوى.
وتأتي هذه الاتفاقية في إطار الدور الاستثماري لصندوق الفعاليات الاستثماري بوصفه الجهة الوطنية المختصة بمعالجة فجوة سوق منشآت الفعاليات عبر الاستثمار في أصول قائمة مرتبطة بالقطاع، وتطوير أصول جديدة، وذلك من خلال نماذج شراكات مع مطورين ومشغلين متخصصين.
الصندوق يهدف إلى توفير أصول نوعية دائمة وجاهزة للمستقبل تخدم صناعة الفعاليات بمعايير عالمية، وتسهم في تعزيز المنظومة الاقتصادية للقطاع، إذ يتم إسناد التشغيل للجهات المتخصصة لضمان أعلى مستويات الاحتراف ونقل المعرفة إلى السوق المحلي؛ ومن خلال هذه الشراكات والاستثمارات الاستراتيجية، يسهم الصندوق في رسم ملامح مستقبل قطاع الفعاليات في المملكة ودعم مستهدفات رؤية 2030.

