خطط طوارئ لمواجهة حرائق الخيام التقليدية في مشعر عرفات

خطط طوارئ لمواجهة حرائق الخيام التقليدية في مشعر عرفات

كشف العميد عبد الله جداوي مدير الدفاع المدني في مشعر عرفات وجود خطط طوارئ وتدابير وقائية لمواجهة حرائق الخيام التقليدية في مشعر عرفات التي ما زالت تشكل هاجسا كبيرا لرجال الدفاع المدني. وأكد جداوي خلال حديثه لـ ''الاقتصادية'' إعادة جميع خطط الطوارئ والإنقاذ التي تنفذها المديرية العامة للدفاع المدني طيلة السنوات الماضية خلال موسم حج هذا العام في مشعر عرفات نتيجة انتهاء العمل في أربعة مشاريع جديدة واختلاف مسميات الشوارع ما جعل المديرية تعيد جميع مخططاتها لحماية الحجيج من أي مخاطر محتملة. وأوضح جداوي أن الدفاع المدني قام بالتنسيق مع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف بتهيئة مخارج ومداخل مسجد نمرة لتنظيم حركة حشود الحجيج إضافة إلى تنظيم الحشود عند جبل الرحمة وتفادي وقوع إصابات أو ازدحام أثناء الوقوف على جبل الرحمة. وبين جداوي أن إعادة خرائط الدفاع المدني تضمنت أيضا تقسيم مشعر عرفات إلى تسع مناطق وجاهزية ألفي رجل أمن موزعين على هذه المناطق، بحيث تحتضن فرق إنقاذ وإطفاء إضافة إلى وجود 1123 شبكة إطفاء موزعة على جميع شوارع عرفات لمواجهة الحرائق وقد تم التأكد من عملها بالشكل المطلوب.

#2#

وتابع جداوي: أن المديرية العامة للدفاع المدني تقوم بدراسة المخاطر المحتملة في مشعر عرفات ومدى تأثيرها في الحجاج، ومن خلال الدراسات تقوم بتطبيق الخطط على أرض الواقع، ولا شك أن هذه الخطط مدروسة علمياً لتفادي الخسائر في الأرواح والممتلكات.
وأوضح جداوي أنه تم تخصيص فرق أمنية لمنع دخول أسطوانات الغاز المسال إلى المشعر، مشيرا إلى أن هناك عقوبات على من يقوم بتوريدها إلى المشعر ومن يتم ضبطه تصادر الأسطوانة ويتخذ الدفاع المدني إجراءات إيقاع العقوبات على المطوف أو شركة حجاج الداخل التي تصل إلى التوقيف.

الأكثر قراءة