نادي "الجولف" .. الحياة تعود لعشاق اللعبة

نادي "الجولف" .. الحياة تعود لعشاق اللعبة

تعتبر رياضة الجولف من الرياضات التي لا تحظى بشعبية واسعة في السعودية رغم أن لها محبيها، إلا أن عدم وجود ملاعب مهيأة ومناسبة لممارسة اللعبة عمق صعوبة ممارسة اللعبة في السنوات الماضية إلى أن تم إنشاء أول ناد للجولف في السعودية بمواصفات دولية وقانونية في لعبة الجولف بـ 18 حفرة في عام 1993م، والذي بلغت تكاليف إنشائه 45 مليون ريال.
ويقع النادي في ضاحية ديراب (جنوب غربي مدينة الرياض) وتتوافر فيه جميع المرافق الرياضية المتعلقة بلعبة الجولف، المتمثلة في ملعب تدريب وملعب إحماء وملعب للحفر القصيرة، إلى جانب الملعب الدولي الذي تبلغ حفره 18 حفرة، والذي يمتد لمسافة ثمانية كيلو مترات، ومنشأ بطريقة حديثة ومزروع زراعة طبيعية وفق المواصفات العالمية.
كذلك توجد ملاعب خاصة بأكاديمية الجولف والتي تعد أول أكاديمية في السعودية لتعليم رياضة الجولف للصغار، كذلك يتوافر في نادي ديراب للجولف مسبح وملاعب التنس الأرضي وميدان للخيول وملعب بولو وميدان لرياضة الدراجات النارية الصحراوية، ومنتجع سكني فئة الـ(5 نجوم).
إضافة إلى وجود متجر خاص بمعدات واحتياجات لعبة الجولف ومقاهي ومطاعم وقاعات اجتماعات رئيسية، إلى جانب المكاتب الإدارية والفنية والمركز الإعلامي.
ويستقبل النادي أعضاءه الذين يتجاوز عددهم الـ1000 عضو من مختلف الجنسيات الأوروبية والآسيوية والإفريقية بصفة يومية، ويقيم شهرياً بطولة لأعضائه وللاعبي المنتخبين السعوديين الأول والناشئين للجولف، تشرف عليها وترعاها عدة شركات ومؤسسات تجارية محلية وأجنبية.
وحرص المدير العام لنادي ديراب للجولف خالد أبونيان على تطوير النادي، وتزويده بجميع الإمكانيات المتطورة في رياضة الجولف، ويشرف على جميع البطولات التي يحتضنها النادي، حيث يمنح جميع لاعبي المنتخب السعودي الأول والناشئين المجال للعب في النادي والمشاركة في أي بطولة ينظمها على مدار العام بالمجان، ويدعم جميع اللاعبين السعوديين، في سبيل تطوير لعبة الجولف في السعودية.
وتولى أبونيان قبل عدة سنوات رئاسة اللجنة السعودية للجولف التي تقع تحت مظلة الرئاسة العامة لرعاية الشباب لما يقارب 10 أعوام، ثم تم تنصيبه في العام الماضي كرئيس للاتحاد السعودي للجولف من قبل الرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد.
ويعد خالد أبونيان أول رئيس اتحاد لعبة رياضية في السعودية يزاول اللعبة بشكل مستمر، حيث يعد من اللاعبين المحترفين في اللعبة منذ 30 عاماً، ويشارك بصفة مستمرة في البطولات المفتوحة التي تقام في دبي ولندن وجنيف وسيدني وكوالالمبور والدوحة والغردقة وأنقرة.
ويتأهب نادي ديراب للجولف لإقامة بطولة مفتوحة بمناسبة اليوم الوطني للسعودية، إلى جانب استضافة بطولة دولية لأول مرة في السعودية في العام المقبل 2009.
ويدير نادي ديراب فنياً المدرب المغربي المحترف بوشعيب الجدياني، ويدير المركز الإعلامي الزميل علي الزهراني، ويقيم النادي إلى جانب بطولات الجولف دورات تعليمية وملتقيات تعريفية بلعبة الجولف للإعلاميين وللإعلاميات بصفة دورية، إلى جانب تنظيم سباق ماراثون خيري سنوي مباريات للعبة البولو.
وكان نادي ديراب للجولف قد استضاف سابقاً على ملاعبه الدولية بطولة الخليج والبطولة العربية للجولف، إلى جانب المباريات الودية المشتركة التي يقيمها المنتخبان السعودي والبريطاني ضمن مذكرة التفاهم الرياضي المشترك بين السعودية وبريطانيا، إلى جانب استضافة بعض الفرق والمنتخبات الكروية، وبعض نجوم كرة القدم السعوديين والأجانب والمدربين الذين يقيمون في مدينة الرياض، وتعمل إدارته حالياً على إعداد برنامج جديد للموسم المقبل، يشمل تنظيم وإقامة عدة بطولات وإقامة ملتقيات تعريفية للإعلاميين وللإعلاميات وتنظيم زيارات لمدربي أندية الاتحاد والهلال والنصر والشباب والأهلي كالديرون وكوزمين ورادان ومالدينوف، إلى جانب استضافة النجوم محمد نور وياسر القحطاني وسعد الحارثي ومالك معاذ وناصر الشمراني، وبعض اللاعبين الأجانب المحترفين.

الأكثر قراءة