"صافولا" تعتزم إقامة ثاني معمل للسكر في مصر
قالت مجموعة صافولا أكبر شركة للمنتجات الغذائية في السعودية من حيث القيمة السوقية، إنها تعتزم إقامة ثاني معمل لتكرير السكر في مصر لتلبية الطلب المتزايد في أكبر دولة عربية من حيث عدد السكان وفي الشرق الأوسط.
وقال سامي باروم الرئيس التنفيذي لـ"صافولا" في حديث مع وكالة رويترز للأنباء، إن المعملين سيعتمدان بشكل متزايد على المحصول المحلي من البنجر في إنتاج السكر بدلا من واردات السكر الخام الأعلى تكلفة. وقال باروم "نريد الاستفادة من القدرة التنافسية التي يوفرها البنجر المحلي في دول مثل مصر. وبدلا من شراء السكر الخام سنشتري البنجر. وهذا سيلبي حاجة معمل ثان نخطط لإقامته في مصر ومعملنا الموجود بالفعل هناك".
ومعمل "صافولا" القائم بالفعل في مصر والذي تبلغ طاقته السنوية 750 ألف طن
في العام هو مشروع مشترك مع شركات من بينها تيت آند لايل. وسيورد المعمل إنتاجه لمصر ودول أخرى في الشرق الأوسط. وامتنع باروم عن إعطاء أي تفاصيل أخرى عن المعمل الجديد المزمع إقامته. وبدأت "صافولا" في أيار (مايو) العمليات التمهيدية في معمل السكر المصري الذي تتوقع أن يبدأ في تحقيق أرباح في عام 2010. وقال باروم "عادة تصل معامل السكر الجديدة إلى مرحلة تساوي الإيرادات مع النفقات في العام الثالث. فلابد من توقع خسائر بين 50 و 70 مليون ريال في العام الماضي تتقلص إلى ما بين 20 و 25 مليون ريال في العام الثاني".