"جيه بي مورجان" يطلق خدماته في السعودية
تدشن شركة جيه بي مورجان (بنك استثماري) رسمياً الثلاثاء المقبل مكتبها في المملكة، والتي حصلت على موافقة وترخيص من الجهات المعنية كبنك استثماري في المملكة العام الماضي. وتمتع "جيه بي مورجان" بتاريخ طويل في خدمة العملاء في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يعود إلى بدايات القرن الماضي وتواجد مستمر على الأرض يعود إلى حقبة الخمسينيات، عندما افتتح بنك "تشيس مانهاتن بنك" مكتباً له في بيروت.
وتتواجد شركة جيه بي مورجان الاستثمارية في البحرين وفي القاهرة قبل 30 عاما، حيث سعت في العام الماضي للحصول على التراخيص اللازمة لافتتاح فرعها في السعودية، كما افتتحت "جيه بي مورجان" لها شركة في دبي في العام نفسه. إضافة إلى أن شركة جيه بي مورجان لها فروع في جميع دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الهلال الخصيب وشمال إفريقيا.
وتمتلك الشركة فرعا للخدمات المصرفية الخاصة التي تقدم خبرات إدارة الثروات على أعلى المستويات للمؤسسات والأفراد. كما تقدم لعملائها خدمات إدارة الأصول في المنطقة من خلال الاستشارات الاستثمارية والحلول حسب الطلب. كما أن خدمات خزن المال ورأس المال تمثل إحدى ميزات هذه الشركة أيضاً بصفتها إحدى أضخم المؤسسات التي تقدم خدمات إدارة النقد في العالم، وهي شركة عالمية رائدة في خدمات الخزانة وحفظ الأموال.
هذا واستحوذت شركة دبي إنترناشيونال كابيتال على شركة ألماتيس من شركة رون كابيتال بمبلغ 1.2 مليار دولار وعملية استحواذ آركابيتا على شركة بروفين (إتش تي بروبلاست) بنحو مليار دولار، كما سعت الشركة إلى الاستحواذ على شركة اتصالات الإماراتية على رخصة الهاتف المتحرك الثالثة في مصر بقيمة 2.9 مليار دولار. والمشروع العالمي المشترك بين شركة بيتروكيميكال آنداستريز كومباني الكويتية PIC وشركة داو كيميكال بقيمة 19 مليار دولار(قيد الإنجاز).
وتولت جي بي مورجان عددا من عمليات الأسواق المالية الرئيسية البارزة أخيرا في المنطقة، من بينها تمويل مجموعة العمليات التجارية لشركة دبي القابضة بمبلغ 2.5 مليار دولار من سندات يوروبوند Eurobondبثلاث عملات.
إضافة إلى هذا فمولت شركة جيه بي مورجان الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" بقيمة 9.2 مليار دولار للاستحواذ على شركة جي إي بلاتيكس بقيمة 11.6 مليار دولار، والصكوك القابلة للتحويل بقيمة مليار دولار لشركة دانة غاز، وصكوك نخيل القابلة للتحويل بقيمة 750 مليون دولار.