لائحة الدعم السكني المعدلة في السعودية.. لا يشمل الأسر المالكة لأصول بـ 5 ملايين

لائحة الدعم السكني المعدلة في السعودية.. لا يشمل الأسر المالكة لأصول بـ 5 ملايين

لائحة الدعم السكني المعدلة في السعودية.. لا يشمل الأسر المالكة لأصول بـ 5 ملايين

أقرت السعودية تعديلات على اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني، متضمنة ألا يكون لدى الأسرة القدرة المالية على تملك مسكن مناسب، حيث يعتبر لدى الأسرة القدرة المالية على امتلاك مسكن مناسب إذا كان لديها أصول تبلغ قيمتها السوقية 5 ملايين ريال أو أكثر، وليس بينها أكثر من 3 سيارات.

اللائحة تضمنت أن يكون تقديم طلب الدعم السكني من خلال بوابة إلكترونية تنشئها الوزارة عن طريق إنشاء المتقدم لحساب إلكتروني يدخل فيه جميع المعلومات والبيانات الخاصة به وبأفراد أسرته، وذلك بحسب الخانات المحددة لذلك في البوابة، حيث يلتزم المتقدم بالموافقة على جميع الإقرارات والتعهدات المطلوب تقديمها من خلالها.

تضمنت أيضا أن يكون المتقدم سعودي الجنسية وقت تقديم طلب الدعم السكني وإلى حين توقيع العقد له، وتعد الأسرة سعودية لأغراض التنظيم وهذه اللائحة إذا كان المتقدم عنها سعودي الجنسية، وإذا كان المتقدم زوجة يلزم تنازل زوجها لها بالدعم السكني.

حددت القسط الشهري بـ 33% من الدخل على ألا تزيد عن 25 عاما وألا يتجاوز عمر المتقدم 65 عاما في نهاية السداد، على أن يكون استحقاق الأقساط بعد 4 أشهر من تسلم الوحدة أو التمويل في حال الشراء، وبعد سنتين في حال البناء، كما يجوز للمستفيد تأجير المسكن بشرط الانتظام في السداد وأن يكون محل إقامته قد تغير بسبب ظروف عملية أو دراسية وغيرها.

مدة استحقاق المطلقة وفقا للائحة أصبحت عاما واحدا فقط من وقوع الطلاق عكس السابق الذي كان عامين، إضافة إلى أن الأرملة مستحقة أيا كان سنها، وأيضا من تجاوزت 25 عاما دون زواج

الأكثر قراءة